Телеуроки, дежурные классы: как проходят первые дни учебного года для казахстанских школьников?

Телеуроки, дежурные классы: как проходят первые дни учебного года для казахстанских школьников?

Традиционная линейка, по двое учеников за партой, веселые перемены в коридорах.  Всего этого, увы,  лишились в этом году казахстанские учащиеся.  К слову, впервые переступили пороги своих  школ 1 сентября более  350 тысяч  первоклашек. В этом учебном году в начальных классах обучается свыше одного миллиона детей, 60 % из которых начали учебу в дежурных классах. 

«Каждый класс насчитывает по 15 человек. Школы соблюдают все санитарно-гигиенические нормы, родители обеспечивают детей масками, перчатками, школы обеспечены санитайзерами. Соблюдается расстояние между партами. За одной партой сидит  один ребенок. В режиме офлайн в дежурных классах проводятся основные предметы уровня начального образования. Уроки длятся согласно госстандарту 40 минут, в первых классах сейчас уроки будут длиться по ступенчатому режиму, перемены даются для каждого класса отдельно. Кабинетной системы нет, учащиеся сидят в своем классе. Учитель на каждый класс один по предметам начального звена», - отметила директор центра трёхъязычного образования Алма Мухамеджанова. 

Белая рубашка, костюм, цветы и незаменимый атрибут этого года – маска. Именно так встретил свою первую учительницу 6-летний астанчанин Арсен Толеген. Несмотря на то, что линейка традиционная с первым звонком не состоялась, первоклассник остался доволен.

«Мне очень понравилась школа. Я уже  познакомился и подружился с мальчиками и девочками с класса. Мне очень нравится учиться, я хочу скорее снова в школу», - рассказал ученик 1 «А» класса столичной школы-гимназии № 32 Арсен Толеген. 

Как отметила мама Арсена – Айгуль Садвакасова, один раз в неделю уроки будут проходить в дистанционном формате. 

«Мой сын в этом году пошел в первый класс, мы записались в дежурную группу, Арсен  будет ходить в понедельник, вторник в школу. В среду у нас будут проходить дистанционные занятия дома и в четверг, в пятницу он обратно будет ходить в школу», - сообщила мама 6-летнего Арсена Айгуль Садвакасова. 

Поделилась впечатлениями о дистанциооном образовании и ученица 8 «Г» класса школы № 75 г. Нур-Султан Гаухар Мауина.  

«Меня все устраивает, у меня появилось после уроков дополнительное время, но иногда хочется в школу, потому что хочу увидеть своих одноклассников», - расказала школьница. 

Стоит отметить, получить знания казахстанские школьники могут как с помощью образовательных платформ, так и посредством просмотра телеуроков, трансляция которых стартовала вчера на двух республиканских каналах - «Балапан» и «Ел Арна». 

«Первый день уроков прошёл по плану. Все уроки вышли согласно расписанию. Отзывы, замечания и пожелания поступают посредством социальных сетей. Съёмками телеуроков занимался не канал, мы только транслируем их в эфире нашего телеканала. Телеуроки сняты в хорошем качестве, со стороны канала к запуску уроков было все готово. В том числе отработан процесс запуска в прямом эфире сурдопереводчика. В работе с телеуроками задействованы все сотрудники. Кто-то их просматривает, кто-то осуществляет съемки прямого эфира с включением  сурдопереводчика, кто-то готовит межпрограммный контент», - обозначила шеф-редактор телеканала «Ел арна» Камила Камназарова. 

В общем же по Республике насчитывается чуть более 3,3 миллиона школьников.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: m.ru.sputniknews.kz

 


×