День знаний в Казахстане отметили совершенно по-другому

День знаний в Казахстане отметили совершенно по-другому
В этом году День знаний в Казахстане отметили совсем иначе. Впервые 1 сентября прошло без традиционной общешкольной линейки. Двери образовательных учреждений из-за эпид.ситуации открыты только для учеников «дежурных классов». Специально для них учителя провели классные часы в кабинетах. А для школьников на «дистанционке» – онлайн. В этот день особое волнение испытали родители первоклашек, которые впервые сели за парту.
 
«Конечно, есть огромное волнение и страх. Потому что знания, полученые в начальной школе, это фундамент для будущего. Ведь насколько он будет крепок, настолько будет образован и мой ребенок. Основные предметы будут преподавать в школе, остальные мы будем изучать дома самостоятельно. Из-за этого, конечно же, могут возникать некоторые трудности. Тем не менее, мы надеемся, что держа связь с учителем, сможем все преодолеть», - говорит жительница г.Нур-Султан Дана Жамбыловна.
 
«В этом учебном году школьники будут встречаться посредством смартфонов и гаджетов. Дети, которые не виделись три месяца, сегодня принимали поздравления с началом учебного процесса. Очень непросто придется детям, которые впервые переступили порог школы. Потому что родителям будет очень сложно научить ребенка, которые даже не умеет писать и читать, с помощью новых программ. Я хочу, чтобы мы как можно скорее избавились от коронавируса и перешли на традиционный формат обучения», - делится своим мнением Жанна Ефремова.
 
Подготовка к нынешнему нетрадиционнму началу учебного года велась всё лето. По данным Министерства образования и науки, 350 тысяч учителей в Республике прошли курсы по организации обучения в дистанционной форме.
 
«Есть 2 курса, подготовленных Министерством образования. Кроме того, мы посетили другие курсы и получили несколько сертификатов.  Во время летних каникул для учителей прошли 40-часовые курсы, организованные НИШ. На них подробно показали как проводить дистанционное обучение. Есть два основных направления дистанционного обучения детей. Первый вариант — через интернет.  Онлайн-обучение будет вестись на 8 интернет-платформах. Второй вариант - по телевизору. «Ел арна» и «Балапан» готовы снова транслировать телеуроки», - отметила учительница казахского языка и литературы Еркегуль Жупархан.
 
Отметим, в этом году в школах Казахстана будут обучаться 3,3 млн учащихся, в том числе в 1 классе – 380 тысяч детей.  При этом 2,6 млн школьников или 80% детей будут обучаться в дистанционном формате. Родители 530 тысяч детей или 15% учеников начальных классов подали заявки на обучение в дежурных группах и 5% - это малокомплектные школы, там будут обучаться 202 тысячи детей.
 
Фото: stan.kz
 

×