Ставка на туризм: экопарки и визит-центры создадут в двух регионах Казахстана

Ставка на туризм: экопарки и визит-центры создадут в двух регионах Казахстана

Два туристических визит-центра построят в Мангистау в ближайшие два года. Там установят кемпинги, навигационные пешие тропы со смотровыми площадками, палаточные городки, гостевые дома  и этно-аулы. Создание таких условий  будет способствовать продвижению богатого наследия региона как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. Об этом стало известно в ходе двухдневного совещания по развитию отрасли в Актау,  в котором приняли участие представители  Министерства культуры и спорта, местной администрации и компании «Kazakh Tourism».

«Мангистау выгодно отличается разнообразием интересных историко-культурных объектов, ландшафтов, паломнических мест, крепкой приверженностью к обычаям и традициям. Территориальное расположение региона также уникально, мы граничим через Каспийское море сразу с пятью иностранными государствами, а это многомиллионный потенциальный рынок. Поэтому регион в последние годы желает максимально реализовать свой туристский потенциал. И мы открыты для предложений», - отметил заместитель главы региона  Галымжан Ниязов.

По словам участников встречи, Мангистау  обладает большим потенциалом для привлечения инвестиций в туристическую отрасль. Однако для этого важно обеспечить популярные среди путешественников объекты необходимой инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктурой.  К слову, в области уже завершается  строительство 8 объектов и 12 единиц санитарно-гигиенических узлов. Кроме того, поэтапно запланировано строительство еще порядка 10 объектов инфраструктуры. 

«В рамках развития туризма региона, из республиканского бюджета было выделено 144 миллиона тенге для строительства 12 санитарно-гигиенических узлов, акиматом области принято решение разместить их в трех районах региона – в Мангистауском, Каракиянском и Тупкараганском районах. Поставщики уже определены, на 95 % уже завершили  их строительств, до конца сентября планируем построить их полностью. На следующий  год запланирована установка указательных табличек, чтобы туристам было удобно доехать до туристических достопримечательностей. Вместе с тем, в городе Актау  планируем разместить информацию на остановках про лучшие туристические места региона», -  отметил заместитель руководителя управления инвестиций и развития туризма Мангистауской области Тилеген Едигеев.

 А вот в столице Республики намерены построить два экологических парка. Об этом сообщили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан. Один из них будет у озера Талдыколь, общей площадью в  5700 га, в юго-западной части города. Вдоль территории парка планируется построить смотровые площадки и эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. По словам специалистов, создание такого природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и редких краснокнижных птиц. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк озера Майбалык, площадь земли его составит - 400 га, а водоемов – почти 120 га. Здесь установят  искусственные водоемы для рыбалки, особо охраняемые прибрежные зоны, прогулочные и велодорожки, зоны для занятий активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы территории. Предполагается создание экологических маршрутов и троп, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием.

«Сегодня город развивается в рамках мастер-плана «Нур-Султан - комфортный город». Одна из задач этого документа – создавать центры притяжения для комфорта и удобства горожан и гостей столицы, развитию внутреннего туризма. Такого рода экопарки вписываются в проект массового лесонасаждения вокруг Нур-Султана и, безусловно, могут стать излюбленным местом для отдыхающих. Концепция проекта – создать некую заповедную зону со всем биоразнообразием и живописными видами. Планируется развивать экотуризм с созданием конных маршрутов. Для этих целей будут создаваться специальные тропы для гостей парка», - отметил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан Нурлан Уранхаев.


Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: businessfm.kz


×