Казахстанские учителя получат надбавку за работу в дежурных группах

Казахстанские учителя получат надбавку за работу в дежурных группах

Несмотря на то, что для казахстанских школьников первая учебная четверть пройдет дистанционно,  – учителя вернутся в школы для работы в дежурных классах. А из-за разделения детей на подгруппы – увеличится  и количество отработанных часов. Все педагоги получат дополнительную плату за незапланированную нагрузку. Об этом на брифинге в СЦК заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«Возрастает нагрузка на педагогов. Однако за дополнительную работу учитель будет получать также дополнительную заработную плату. У него будет 28 часов. Учитель будет получать заплату за все эти 28 часов. Это всё очень существенно, это очень важно для наших коллег», - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Отметим, в дистанционном формате будут учиться 80% казахстанских ребят - это порядка 2,6 млн. 15-16%  учеников будут ходить на занятия в дежурные классы. 530 тыс. заявлений от родителей 1-4 классов уже принято. Ещё 5% школьников будут учиться в традиционном формате в малокомплектных школах, это 202 тысячи детей, - подчеркнул глава МОН РК. Кстати, во время дежурного обучения перемены и начало уроков у учеников будут в разное время.

«Отменяется кабинетная система. Будут сидеть в одном классе»,  - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, на брифинге руководитель профильного ведомства пояснил, какие мероприятия пройдут у школьников 1 сентября. По его словам, для тех, кто будет учиться в  дежурных группах, пройдут классные часы. А вот тем, кто намерен обучаться дистанционно, нет необходимости в День знаний приходить в учебное заведение. В любом случае, общешкольных линеек в этом году в стране не будет.

 


Автор: Жанара Дулатова


Фото: elorda.info


×