29 августа мир будет отмечать Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа мир будет отмечать Международный день действий против ядерных испытаний
Видеоэкскурсию, посвященную Международному дню действий против ядерных испытаний, представили в Библиотеке Елбасы. Экспонаты знакомят зрителей с историей борьбы за прекращение ядерных взрывов на казахстанской земле, увенчавшуюся успехом благодаря решению Первого Президента Казахстана, Нурсултана  Назарбаева.  Это и  уникальные архивные документы, фото – и видеоматериалы, публикации, музейные экспонаты и книги из фонда Библиотеки. 

«Видеоэкскурсия раскрывает детали периода, когда наша Республика переживала одно из самых тяжелых испытаний в своей истории. Мы чтим память тех лет, когда сотни тысяч людей страдали от ядерного потрясения. Мир и спокойствие независимой страны – главная ценность народа Казахстана. Мы помним об уроках прошлого ради неповторения трагедии, ради мирного развития и процветания будущих поколений. В виртуальной экспозиции мы постарались показать ключевые события из истории закрытия полигона, деятельность Елбасы в деле ядерного разоружения. Результатом огромной работы Первого Президента Казахстана стало признание мировым сообществом абсолютного лидерства Нурсултана Абишевича Назарбаева в построении глобального антиядерного движения», – отметил  директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук Амерхан Рахимжанов.

Стоит отметить, что 29 августа – историческая дата не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества и глобального антиядерного движения. В этот день, ровно 29 лет назад, в 1991 году, Первым Президентом был  подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», второго по мощности в мире, после полигона в Неваде. Это историческое решение и положило конец горькой 40-летней истории ядерных испытаний в Республике. Решительные действия, предпринятые Казахстаном, показали на практике всему миру, что есть другой путь развития -  без ядерных вооружений, путь строительства мирного будущего, мира сотрудничества и экономического роста на благо всего человечества.  По предложению Казахстана ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Кстати, в этом году праздник  будут отмечать в 10 раз.

Наша республика также стала инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой ГенАссамблеей ООН в 2015 году. Это, наряду со многими другими инициативами государства, стало еще одним шагом в укреплении режима нераспространения. В столице Казахстана проходила и 62-я Пагуошская конференция, где ведущие эксперты из разных стран обсуждали вопросы глобальных рисков, которые влечет за собой использование ядерного оружия. Первый Президент Казахстана не раз выступал на международных саммитах, в том числе и на самой авторитетнейшей площадке – в Совбезе ООН, призывая государства отказаться от оружия массового поражения и использования атома в военных целях.

Стоит отметить, что заслуга  Нурсултана Назарбаева в отношении неядерного статуса страны высоко оценена мировым сообществом. Об этом свидетельствуют международные награды Елбасы, которые были вручены за вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения.

А сегодня, по сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Республики,  Нурсултан Назарбаев удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Об этом было объявлено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний. Инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. В знак - признания особого исторического вклада Казахстана в период руководства Елбасы в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

«Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире, было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня», - говорится в сообщении  Министерства иностранных дел РК.
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
 
Фото: azertag.az

×