Из-за дистанционного обучения в Казахстане снизился спрос на школьные товары

Из-за дистанционного обучения в Казахстане снизился спрос на школьные товары
Последняя неделя августа традиционно самая «шопинговая» для родителей казахстанских школьников. Но в этом году они не спешат атаковать канцелярские магазины и скупать товары к учебному году. Подготовка к 1 сентября, по словам жителей, проходят более размеренно. Из-за эпидситуации и  продления дистанционного обучения, во многих покупках и вовсе отпала необходимость. 

«Я многодетная мать. Двое моих детей – школьного возраста. Один из них стал студентом. Покупать канцелярские товары мы не торопимся из-за онлайн-обучения. В остальном, мы ежегодно проводим инвентаризацию. Пока готовы только блокноты и ручки. Главное, что у нас есть Wi-Fi и ноутбуки для онлайн-обучения. Я сообщила учителю, что у нас нет еще одного компьютера, чтобы занимались оба ребенка. Тогда классный руководитель заполнил анкету, и администрация школы выделила нам ПК», - поделилась многодетная мать,  Гульжанар Бахыткызы.

Тетрадки, ручки и гаджеты – вот основной набор сегодняшнего школьника. Правда, к традиционным покупкам добавились еще и средства индивидуальной защиты: маски и антисептики. Родители покупают их на случай, если учеников попросят вновь вернуться за школьные парты.

«Мы уже все купили. Обучение будет проходить онлайн, так что не обязательно покупать рюкзаки и обновлять школьную форму. Запаслись  мы канцелярскими товарами. Каждый год в Нур-Султане проходят ярмарки, где продают товары к школе. Цены не повысились. Стоит отметить, что даже многие вещи подешевели к учебному году. Купила сыну маски и санитайзеры, без них в школу не отпущу», - поделилась мама 14-летнего Жандоса, Жанна Курмангалиева.

Что и следовало ожидать – спрос на товары к школе существенно снизился. Об этом говорят и сами владельцы канцелярских магазинов. По словам предпринимательницы Анны Мутовкиной, число покупателей в сравнении с прошлым годом уменшилось как минимум вдвое. Изменился и средний чек покупателя – казахстанцы к нынешнему учебному году стараются приобретать канцтовары по более низким ценам.

«Цены на товары, за исключением офисной бумаги, остались на прежнем уровне. Спрос из-за дистанционного обучения, в целом, упал. Покупатели есть, но, в основном, они стараются приобрести товар по низкой цене. То есть из всего ассортимента товаров выбирают самый недорогой. В основном, только самый необходимый товар покупают – ручки и обычные тетради», - рассказала предпринимательница.

Напомним, учебный год из-за сложившейся эпидситуации в Казахстане  начнется в дистанционном формате. По желанию родителей в школах будут работать дежурные классы для учеников 1-4 классов.
 
 
Фото: e-pepper.ru

×