Уникальные артефакты: находки обнаружены в Актюбинской и Кызылординской областях

Уникальные артефакты: находки обнаружены в Актюбинской и Кызылординской областях

Керамические кувшины, браслеты, серпы и другие инструменты, которыми пользовались люди 2 тысячи лет назад. Все это обнаружили жители Актюбинской области. Ученые уверены:  находки, найденные в Иргизском районе, относятся к периоду андроновской культуры. Одно из захоронений окружено камнями, другое было  засыпано песком. Теперь дело за археологами. Им предстоит провести антропологическое исследование костей погребенных.

«Мы полагаем, что этот исторический памятник относится к бронзовому веку, то есть это 1,5-2 тыс. лет до нашей эры. Найдена поврежденная глиняная посуда, она будет восстановлена. Вся эта исследовательская работа станет основанием для научных статей. Когда будет установлено точно, к какому именно периоду времени относятся найденные вещи, они будут переданы в музей», - отмечает директор областного историко-краеведческого музея, Мейрам Дуйсенгали.

Тем временем, в Кызылординской области продолжаются археологические раскопки городища Асанас. Средневековый объект - один из эталонных памятников эпохи Золотой Орды. Работы здесь будут вестись еще несколько лет. Все дело в том, что этот памятник истории и культуры включен в региональный список священных мест. Он расположен в 48 километрах от Кызылорды. Как только археологи закончат, важные объекты законсервируют, а все находки передадут в фонды музеев области.

«В первую очередь внимание уделено памятникам на территории городища, проведены разведочные работы по ирригационной системе и подготовлена топографическая съемка. В настоящее время ведутся раскопки в жилых помещениях и сооружениях защитных стен и ворот», - сообщили в научно-исследовательском центре «Археология и этнография».

Отметим, Асанас когда-то был одним из крупнейших городов экономического, торгового и территориального значения. Он располагался вдоль Великого шелкового пути. Согласно письменным источникам, асаны были известны со времен монгольского нашествия. В результате нападения город был разрушен, а  большинство его граждан погибли во время сопротивления.

«Асанас, как и другие города вдоль реки Иргиз, вскоре были перестроены и просуществовали до XIV-XV веков. В 1899 году этот город открыл русский ученый Каллаур, а при советской власти первые исследования провела Хорезмская археологическая экспедиция. В этом году раскопки были впервые изучены», - отмечают ученые.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: 24.kz


×