Новые сорта сои от казахстанских селекционеров заинтересовали зарубежных аграриев

Новые сорта сои от казахстанских селекционеров заинтересовали  зарубежных аграриев

Исследователи 5 лет выводили лучшие сорта. Семена отличаются ультраскороспелостью, которые идеально подходят для климата Восточный Казахстана. Скоро новые сорта сои войдут в госреестр селекционных достижений. В опытном хозяйстве масличных культур уже  начался сбор урожая.

«Все сорта, которые мы создали, очень высокотехнологичные, высокорослые. Высокое прикрепление бобов. Хорошие пищевые качества, хорошие качества биохимические. Высокое содержание белка в семенах – в пределах 39-40-41%», - говорит заведующая лабораторией селекции сои Наталья Григорчук.

Селекционные семена вызвали резонанс среди аграриев. Созревшие к 10 августа - новые сорта ярко свидетельствуют - теплолюбивую сою можно выращивать даже на севере. Китай, например, уже готов выкупать урожай, - отмечают специалисты. Заинтересовано соседнее государство и в поставках кукурузы. В ВКО до 2023 года решили довести площади этих культур до 30 тысяч гектаров под каждую.

«В структуре посевных площадей по науке должно быть не более 18 процентов. У нас уже в некоторых районах за 40. Поэтому мы осуществляем рекомендации вводить в структуру другие высокорентабельные культуры. И такими культурами мы считаем кукурузу на зерно и сою», - говорит руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

У сои есть еще один важный положительный момент, - подчеркивают ученые. Именно ее семена помогут еще и восстановить истощенные другими сельхозкультурами земли.

«Соя – прекраснейший предшественник. После неё остается от 120 до 180 килограммов азота в почве. Азот из воздуха попадает с соей в почву. А это приблизительно до 100 килограммов аммиачной селитры», - отмечает заведующий отделом семеноводства опытного хозяйства Юрий Каменев.

Получается естественное удобрение. И оно прекрасно подойдет для озимой пшеницы. Кстати, к концу августа именно её намерены и засеять в этом опытном хозяйстве, используя одно и то же поле за сезон дважды. Выгода со всех сторон очевидна, - делятся ученые.

 

Фото: osoboebludo.com


×