В Алматы создают Центрально-Азиатский международный гляциологический центр

В Алматы создают Центрально-Азиатский международный гляциологический центр
В Алматы на базе Казахстанского института  географии и водной безопасности создается Центрально-Азиатский международный гляциологический центр.  Он начнет свою работу до конца года и займется изучением тревожной ситуации, связанной с таянием ледников в Северном Тянь-Шане. По прогнозам ученых, они могут полностью исчезнуть уже к концу этого века.

К слову, наиболее подходящим и доступным  для изучения объектом в Заилийском Алатау, ввиду его близкой расположенности к Алматы,  является ледник Туюксу. Именно здесь работает гляциологическая станция Казахстанского института географии и водной безопасности. В течение многих лет Туюксу находится под контролем Всемирной службы мониторинга ледников со штаб-квартирой в Швейцарии. В частности, крупнейший горный ледник Северного Тянь-Шаня является индикатором глобального изменения климата в Центральной Азии. Отечественные специалисты регулярно отправляют данные отслеживания своим швейцарским коллегам.
 
«Ледники – это самые чуткие индикаторы изменения климата. Они реагируют на изменения буквально мгновенно. Если ледники отступают, это значит, действительно, идет какое-то потепление. Тает лёд при увеличении температуры воздуха. На данный момент на лицо деградация оледенения. Причем, в последние годы с начала XXI века темпы эти заметно усилились. Ледники стали отступать быстрее, чем до 70-х годов прошлого века», - отмечает научный сотрудник Института географии и водной безопасности Николай Касаткин.
 
К слову, замеры таяния ледников ученые проводят каждые 10 дней. Для этого им приходится подниматься от станции до ледового поля пешком. Этот путь в общей сложности занимает  полтора-два часа. На Туюксу находится так называемое реечное поле. По высоте реек можно определить, насколько быстро тает лед. Николай Касаткин рассказывает, что в настоящее время на леднике осталось всего 102 рейки. Раньше их было значительно больше, но площадь ледового языка сокращается. Также для определения его плотности бурятся 5 небольших контрольных скважин.
 
«Наблюдения все проводятся у нас подекадно, начиная с конца марта – начала апреля и до конца сентября – середины октября, когда среднесуточные температуры воздуха переходят через ноль в минус – ледник уходит под снег до следующего года. А весь вот этот теплый период каждые 10 дней мы идем, измеряем высоту реек надо льдом. И из этого видно, сколько льда стояло за эти 10 дней. Потом на основе всех этих измерений строятся карты, рассчитывается площадь, рассчитывается объем, всё переводится в водный эквивалент. И мы знаем, сколько воды ледник потерял», - делится специалист.
 
По словам ученого, в настоящее время  площадь Туюксу стремительно уменьшается. Учитывая также то, что этот год отличился небольшим количеством выпавших осадков,  зимний баланс оказался почти вдвое меньше средней нормы.
 
«Не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Помимо открытого льда существует так называемый скрытый лед – под слоем породы. Но, к сожалению, на современном этапе развития технических средств мы не можем достоверно оценить объем этого льда, который находится в этих моренах. Но когда-нибудь, я думаю, мы их оценим», - подчеркивает Николай Касаткин. 
 
Специалисты надеются, что открытие Центрально-Азиатского международного  гляциологического центра, позволит открыть новые возможности для комплексного  изучения  ледников Северного Тянь-Шаня.
 
 Автор: Айгерим Акимжанова
 

Фото: 35photo.pro


×