Торговые отношения Казахстана с Китаем и Византией: новые открытия казахстанских археологов

Торговые отношения  Казахстана с Китаем и Византией: новые открытия казахстанских археологов
Новые удивительные открытия озвучили казахстанские археологи. Согласно результатам исследований отечественных специалистов, проведенных на территории Атырауской области, у древних племен, населяющих эту землю в эпоху сарматов,  были  тесно налажены  торгово-экономические отношения с рядом зарубежных стран. К слову, одни из последних  раскопок в этом регионе велись на территории древнего курганного комлекса этим летом. Тогда археологи обнаружили  порядка 560 древних артефактов, в их числе 96 уникальных изделий из  золота.  Особое внимание ученых привлекли женские серебрянные украшения, металлические ножницы, а также стеклянная банка. По словам ученых, высокое качество этих изделий свидетельствует о том, что лучшие ювелирные и гончарные мастера в то время проживали именно на территории северного Каспия. Также эти артефакты говорят и о развитой торговле с другими странами. 
 
«Все это дает понять, что уровень их развития был в то время на высоте. Кроме этого, то, что было найдено  в нижней части кургана, то есть на  глубине более 1 метра, это - золотые украшении сарматов, а также ранее не встречавшиеся  образцы стекол, дают основания полагать, что в то время были налажены торговые отношения с Китаем и Византией», - отмечает научный сотрудник Атырауского областного историко-краеведческого музея Ерлан Тлеккабыл.
 
А вот в Акмолинской области археологи обнаружили 22 исторических памятника, большинство из которых принадлежат к эпохе раннего железного века. По словам специалистов, артефакты свидетельствуют о том, что на территории Атбасарского района в те времена процветала животноводческая культура.  Новые находки расположены на территориях пастбищ, некоторые остались под водой. Поэтому на следующий год запланированы спасательные работы. К слову, в Атбасарском районе исследованы уже свыше ста исторических памятников.
 
 Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: zakon.kz


×