Оперативный штаб для студентов, обучающихся за рубежом, создадут в Казахстане

 Оперативный штаб для студентов, обучающихся за рубежом, создадут в Казахстане

В условиях сложившейся в мире ситуации, связанной с распространением коронавируса, трудности возникли и у студентов, обучающихся в зарубежных вузах. К примеру, в новом семестре со сложностями для возвращения на учебу, столкнулись учащиеся, обучающиеся в Китае. Чтобы вернуться туда, они должны сначала получить соответствующее приглашение от вуза, а затем представить университету  справку с отрицательным тестом на COVID-19. Новые правила опубликовало Министерство образования совместно с Минздравом Китая.

В помощь им и другим студентам, обучающимся за пределами нашей страны, в Казахстане создан специальный оперативный штаб при министерстве иностранных дел Республики.

«Во многих странах приостановлено регулярное авиационное и транспортное сообщение, запрещен въезд для иностранных граждан, сохраняется режим карантина. Зарубежные учебные заведения переходят на дистанционный формат обучения для иностранных студентов. Для координации и оказания помощи казахстанским студентам в министерстве иностранных дел создан Оперативный штаб, куда вошли как сотрудники Центрального аппарата, так и консульские работники за рубежом», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В состав оперштаба  вошли как сотрудники Центрального аппарата, так и консульские работники за рубежом. Консулы в странах пребывания займутся налаживанием связи с каждым вузом и выяснением предлагаемого формата обучения для иностранных студентов. Кроме того, сотрудники штаба будут находиться в постоянном контакте с иностранными посольствами, аккредитованными в Казахстане, а также содействовать студентам в получении виз, в вопросах въезда в ту или иную страну и пересечение границы.

«Штабом оказывается содействие нашим студентам по установлению связи с университетами, в получении виз, в вопросах въезда в ту или иную страну. По всем вопросам просим студентов и их родителей обращаться по следующим контактам: +7 (7172) 72-00-46, 72-00-47, 72-05-49, электронная почта - covid19@mfa.kz», - уточнили в МИД.

 


Автор: АйгеримАкимжанова

Фото: liter.kz


×