Сотни тысяч новых рабочих мест: в Правительстве рассмотрели ход реализации мер по поддержке занятости

Сотни тысяч новых рабочих мест: в Правительстве рассмотрели ход реализации мер по поддержке занятости

Порядка полмиллиона человек получат новые рабочие места по Дорожной карте занятости, «Енбек» и другим отраслевым программам. Такие данные сегодня озвучили на заседании Правительства страны. Напомним, в этом году число трудоустроенных в рамках господдержки уже достигло 743 тысяч человек, на до конца 2020 года  эту цифру намерены довести  до 1 млн 220 тысяч. Глава Кабмина Аскар Мамин поручил принять меры по оптимизации бизнес-процессов Электронной биржи труда, развитию проактивного охвата мерами занятости и усилению мониторинга их реализации. А акимы регионов должны сформировать профайл каждого безработного и проводить с ним адресную работу по содействию занятости.

«Необходимо обеспечить достижение запланированных индикаторов занятости и уделить особое внимание на создание постоянных рабочих мест. Министерствам национальной экономики, сельского хозяйства совместно с НПП «Атамекен» и акиматами дано поручение активизировать работу по развитию и поддержке бизнес-инициатив», – отметил Аскар Мамин.

К слову, в рамках Дорожной карты занятости уже оптимизировали перечень инфраструктурных проектов. Главный акцент – по-прежнему, на создание постоянных рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры регионов. Речь идет о 6702 проектов, которые позволят найти работу более 100 тысячам казахстанцам. Отличились в этом году - Шымкент, Жамбылская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Именно там, по информации главы Правительства, самая высокая динамика по реализации мер поддержки занятости. А вот средние показатели наблюдаются в Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Костанайской, Мангистауской, Алматинской, Павлодарской, Атырауской областях, а также городах Нур-Султан и Алматы.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: platon.asia