Саксаул на дне мертвого моря: как проходит посадка на пустынных зонах Арала?

Саксаул на дне мертвого моря: как проходит посадка  на пустынных зонах Арала?
Деревья на дне моря: вот уже второй год казахстанцы совместно с лесной службой Кореи продолжают работы на Арале. Процедура нелегкая, да и не из дешевых. Проект обошелся организаторам в 1,7 миллионов долларов. Зато саксаул, высаженный здесь, спасет местных жителей от песчано-солевых бурь. Известно, что корни одного куста способны удерживать порядка четырёх тонн песка. В этом году удалось засадить саксауловые леса на 2,5 тысячах гектарах.

«Согласно проекту, в ноябре 2018 года саженцы саксаула посажены на площади в 5 тысяч гектаров, в марте 2019 – на 5800 га, а весной текущего года – на 2,5 тыс. гектаров. Всего на осушенном дне посажено 5 миллионов саженцев саксаула. На реализацию проекта инвестировано 1 миллион 700 тысяч долларов», - рассказал руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Рахымжан Бурабаев.
 
Саженцы саксаула выращивают и готовят в Казалинском лесном питомнике. Его площадь внушительная - достигает 32 гектаров. Это позволяет  выращивать  более 4 миллионов саженцев саксаула в год.  Ежегодно службы засевают 5-7 тысяч гектаров саксаула и сарсапарели на высохшем дне Аральского моря. Стоит отметить, что посадки начали высаживать еще 40 лет назад. С тех пор, по словам экспертов, на 190 тысяч гектарах земли появились деревья вместо песков.
 
 
Фото: ortcom.kz

×