Школа, ванна с лечебными травами, общественная столовая: какой была жизнь людей древнего Туркестана?

Школа, ванна с лечебными травами, общественная столовая: какой была жизнь людей древнего Туркестана?

Сенсационную находку, свидетельствующую о высокоразвитой цивилизации, процветающей на территории древнего Туркестана, обнаружили казахстанские археологи. Раскопки велись на территории знаменитого городища Культобе,  к югу от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи, где были найдены: караван-сарай, восточная баня, керамический цех и учебное заведение, датируемые  XVIII-XIX веками. По словам ученых, обнаруженные артефакты могут представлять  огромный интерес  для всего мирового сообщества.
 
По словам сотрудников Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», на месте караван-сарая, расположенного близ ворот «Такия», были также обнаружены ниши для хранения документов и ценных предметов. Помимо этого, здесь располагались склады, комнаты отдыха и приема, двор, намазхана и однокомнатная баня, так называемая  «мурича». Специалисты предполагают, что подобные караван-сараи располагались у всех четырех ворот древнего городища.


«Здесь находились ворота «Такия», построенные в 1843-1849 гг. при Кокандском ханстве. Недалеко от этих ворот находился караван-сарай. Возле всех четырех ворот Старого Туркестана имелись такие сооружения. Каждый из них имели собственную малые бани под названием «мурича». Обнаруженному объекту было присвоено название «Караван-сарай Такия». На этом месте находилась дверь, через которую входили в комнату для приема. Напротив, находилась канцелярия главы караван-сарая. Во дворе  стояли караваны. Западная часть была застроена складами, где хранились товары. Если на первом этаже располагались хозяйственные объекты, то второй этаж предназначался для отдыха посетителей, носивший название «Балахана». Данное строение с общей площадью 35-40 метров является одним из главных находок этого года», – отметил кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», археолог Марат Туякбаев.
 
Стоит отметить, раскопки школы, найденные близ ворот «Такия», по мнению ученого, имеют большое историческое значение, так как на территории Туркестана учебное заведение было обнаружено впервые.
 
«Изначально мы считали, что это медресе. Благодаря тщательному изучению нами было обнаружена школа, делившаяся на две части. В первой части учились мальчики, а в другой – девочки.  В этой школе ученики обучались грамоте. После ее  завершения поступали в медресе.  Длина составляет более 40 метров, а ширина – 25-30 м, поделенные на равные части. Все эти комнаты – кельи, где обучались не только городские дети, но и всей округи. Выпускники школы могли продолжить свое обучение в медресе «Галия» или религиозных учебных заведениях Бухары. Данная школа обнаружена впервые на территории Туркестана», – сказал Марат Туякбаев.
 
Прямым свидетельством того, что на территории древнего Казахстана успешно процветало гончарное искусство, стал, обнаруженный  археологами, глиняный цех с  8 печами. Здесь изготавливали не только домашнюю утварь, но и жженые кирпичи, что и стало новым открытием для археологов.

 
Одним из главных неоспоримо ценных артефактов стала обнаруженная на территории древнего Шахристана, малая восточная баня. Предположительно, она состояла из нескольких комнат, предназначенных, в частности, и для работников бани.  Удивительно и то, что до наших дней сохранился резервуар для хранения воды – сардоба, а также емкости в виде ванн с лечебными травами.
 
Кроме того, учеными были проведены исследовательские работы на главной улице, идущей от  мавзолея Яссауи к  воротам «Жеті Ата». По их мнению, двери древних зданий выходили на магистральную дорогу, что говорит об общественной функции этих строений. Здесь, считают ученые, могли располагаться не только магазины, столовые, но и другие общественные места.
 
Специалисты уверены,  что в ходе раскопок и других работ по разгадке тайн древнего Туркестана, им предстоит совершить еще немало новых и невероятных открытий.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: azretsultan.kz