Перспектива на будущее: развитие экотуризма в Казахстане

Перспектива на будущее: развитие экотуризма в Казахстане

Пуститься в путешествие в мир дикой природы, прогуляться по самым нетронутым местам, побывать в аутентичной обстановке древних номадов и ощутить себя кочевником. Все это особенности главного туристического продукта Казахстана – экологического туризма. На просторах необъятной Великой степи каждый желающий может приобрести специальные экотуры в самые отдаленные места и посетить уникальные природные достопримечательности.

«В последние годы Казахстан всё чаще отмечается на карте мирового туризма как направление для экотуризма. Например, в начале этого года Британское общество бэкпекеров определило Казахстан в ТОП-5 списка mustvisit на 2020 год для любителей активных эко-путешествий, по версии авторитетного издания GulfNews, Большое Алматинское озеро вошло в ТОП-5 дестинаций для жителей Объединенных Арабских Эмиратов. А по версии информагентства РИА, озеро Кайынды является одним из самых красивых горных озер мира», отмечает главный менеджер департамента «Kazakh Tourism» Ернур Кенжебеков.

По словам специалиста, уединенные путешествия, в особенности активные хождения по экомаршрутам особенно актуальны сейчас, во время сложившейся в мире ситуации, связанной с распространением коронавируса. Ведь в такое время на смену массового туризма все больше приходит индивидуальный вид отдыха.

«Казахстан, с учетом обширной территории, низкой плотности населения и обилия природных парков, является уникальным местом для уединенных путешествий, в которых социальное дистанцирование будет чем-то ненавязчивым и натуральным – Естественное социальное дистанцирование», - подчеркивает эксперт.

Нельзя забывать о том, что на просторах страны Великой степи раскинуты 13 национальных парков, 10 заповедников, 6 резерватов, 50 заказников, 5 заповедных зон, 79 памятников природы. Причем, общая площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает порядка 9% всей площади республики, на которой, для сравнения, с легкостью поместится вся Великобритания. В этой связи, считают специалисты, возникает необходимость устойчивого развития туризма в особо охраняемых природных территориях.

«Такую работу мы ведем сейчас в четырех из 13 национальных парков РК, пока только в Алматинской области, это Иле-Алатау, Кольсайские озера, Чарын и Алтын-Эмель. Сейчас идет активная подготовительная работа в Иле-Алатау. Благоустройство парка позволит сделать отдых в охраняемых территориях более организованным, поскольку проектом предусматривается оснащение визит-центром – точкой знакомства, где турист получит всю необходимую информацию о посещении парка, о том, что можно, а что нельзя; специальные оборудованные зоны для кемпинга, туристские тропы с навигационной инфраструктурой, наличие сервисных точек по питанию, предоставлению услуг гидов, санитарных узлов и других даст возможность минимизировать пагубное антропогенное воздействие», - уверен представитель нацкомпании Ернур Кенжебеков.

Создавать условия для развития экотуризма без нанесения вреда окружающей среде отечественные специалисты планируют и в других нацпарках и природных территориях Казахстана. По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в туротрасль в ближайшие 10 лет планируется привлечь частные инвестиции в размере 500 миллиардов тенге, при этом ожидается, что доходы от экотуризма к этому времени будут составлять порядка 2 триллионов тенге.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: avesta-news.kz