Продуктивные каникулы: бесплатные цифровые курсы для казахстанских школьников организовал американский подросток

Продуктивные каникулы: бесплатные цифровые курсы для казахстанских школьников организовал американский подросток
Помочь своим: американский подросток родом из Казахстана решил поддержать соотечественников. Расстояние в 10 тысяч километров не помешало ему запустить бесплатную обучающую программу Skills for Leaders для казахстанских ребят, в том числе - и для детей медицинских работников, которые сейчас борются на передовой с коварным врагом.
 

Проект уже стартовал и проходит в онлайн-формате. 16-летний Адильжан Назаров решил научить земляков основным мягким и цифровым навыкам XXI века. Словом, «прокачать» те умения, что сейчас ценятся больше всего.
 
 

«Я живу в США, но родом я из Казахстана. Я очень ценю свои корни.  Мне очень хочется внести вклад в развитие своей родной страны и помочь своим сверстникам улучшить их навыки и добиться успеха. Я сам программирую и хочу помочь другим ребятам научиться этому», –  рассказывает Адильжан Назаров.

Юный энтузиаст заручился поддержкой профессиональных коучей и программистов – они помогают ему вести курс. Для первого раза детей набирали, что называется, по «сарафанному радио», – через общие чаты в мессенджерах и социальные сети. Таким образом, организаторы собрали 100 казахстанских школьников, не желающих проводить летние каникулы впустую, а наоборот - стремящихся овладеть новыми, и такими важными, знаниями.

«Курс в формате интенсивного онлайн марафона будет длиться 7 дней.  Длительность проведения Адильжан определял совместно с нашим коучем, который вызвался помочь ему бесплатно. С учётом особенностей внимания детей и их мотивации решили делать недельный курс. Адильжан и его соорганизаторы Мириам и Амани, а также наши профессиональные программисты и коуч очень впечатлены уровнем мотивации детей», - делится мама Адильжана, Айнур Ертлесова.

Так, каждый день ученики получают новые знания, проходят коучинговые сессии, выполняют домашние задания, работают в группе и борются за ценные призы. К концу курса они должны научиться практическим цифровым навыкам. Речь идет о создании лендинг-страниц, телеграм-ботов, графических изображений, игр, html-вёрстке и многом другом. Помимо этого школьники познают азы цифровой безопасности и защиты, коммуникации, создают для себя корректную цифровую идентичность.

«Ребята заняты на программе весь день: до обеда и потом позже вечером они занимаются частью по цифровым навыкам. После обеда в течение 2.5 часов  тренер проводит с ними живую встречу, где каждый день даёт новую тему – постановка целей, мотивация, умение управлять эмоциями, уверенность в себе, поиск своих сильных сторон и др. В этой части по мягким навыкам ребята работают в парах по принципу «бадди», когда два человека объединяются для достижения успеха для каждого. Они являются настоящей поддержкой и опорой друг другу, настоящими соратниками. Одна такая пара даже решила работать по-английски, чтобы параллельно  практиковать и язык!», - говорит Айнур.

Первые отклики впечатлили и самих организаторов – они и подумать не могли, что он получится настолько полезным. Теперь инициаторы не исключают,  что запустят аналогичный бесплатный марафон, но уже для казахстанских детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также сирот. Адильжан намерен не бросать проект – следующий курс ориентировочно планируют организовать уже этой осенью.
 
 
Автор: Жанара Дулатова