Всемирно известный Абай: как в разных странах отмечают 175-летие великого поэта?

Всемирно известный Абай: как в разных странах отмечают 175-летие великого поэта?
Юбилей великого казахского поэта, мыслителя и просветителя отмечают во всем мире. В болгарском городе Свети Влас к знаменательной дате на аллее известных личностей открыли барельеф Абая. «Человек – дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники». Именно эту цитату Кунанбаева выбрали организаторы для надписи. Отметим, отрывок из «Слов назидания» по сей день не теряет своей актуальности.

Посол Казахстана в этой стране, Темиртай Избастин, выступая перед собравшимися, отметил, что 175-летний юбилей Абая отмечается не только в Казахстане, но и во многих государствах мира. А открытие барельефа здесь, в Болгарии, даст новый толчок дальнейшему развитию межкультурного сотрудничества.
 
Место тоже выбрали не случайно – на аллее стоят памятники таким известным личностям, как Васил Левски, Христо Ботев, Ганс Христиан Андерсен и многим другим. Местный историк и этнограф Стоян Райчевский заявил, что Абай Кунанбаев – универсальная фигура, масштаб которой превосходит Центральную Азию. По информации пресс-службы МИДа, помогли Посольству Казахстана реализовать идею поставить тут барельеф сотрудники фонда «Память Болгарии - братьев Диневы».
 
А в Баку по случаю празднования 175-летия Абая Кунанбаева состоялась памятная акция по переустановке мемориальной доски. Напомним, ранее в честь великого мыслителя назвали одну из улиц города. В своем приветствии Посол Казахстана Сержан Абдыкаримов подчеркнул, что творческое наследие просветителя –  духовное богатство казахского народа. Тут же известный азербайджанский абаевед, профессор кафедры тюркологии Бакинского государственного университета, Фируза Агаева рассказала о жизни и творческом пути классика казахской литературы. Она подчеркнула: его личность и произведения очень почитаются в Азербайджане.

«Абай переводил Пушкина, Крылова. У меня любовь к стихам и произведениям Абая с 12 лет. Я раздавала людям, живущим на улице Абая Кунанбаева, книги о нем, чтобы они читали и имели представление об этом выдающемся человеке», – отметила она.
 
Праздновать юбилей основоположника казахской письменной литературы продолжают и в Венгрии. Представители казахской диаспоры и местные студенты возложили цветы к памятнику поэта в Будапеште. Они декламировали стихотворения, читали «Слова назидания» и исполняли песни Абая.
 
Тем временем, жители Пекина также почтили память мыслителя - они возложили цветы к монументу классика.
 
Напомним, ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что 175-летие Абая Кунанбаева будет отмечаться на национальном и международном уровнях.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 
Фото: inform.kz