В честь великого Абая: произведения поэта изданы на иврите, грузинском и корейском языках

В честь великого Абая: произведения поэта изданы на иврите, грузинском и корейском языках
«Слова назидания»  – теперь и на иврите. Произведение  великого казахского поэта Абая Кунанбаева впервые были опубликованы израильским издательством. Книга вышла в свет при поддержке посольства нашей страны и уже поступила на полки местных букинистических магазинов.

Переводчиком стала Полина Брукман. Специалист отметила, что наш знаменитый земляк обладал богатой речью, которую порой было сложно адаптировать для современного читателя. Также она подчеркнула, что не откажется вновь потрудиться над творениями талантливого писателя. Презентация книги запланирована на осень. Посол Казахстана Сатыбалды Буршаков поблагодарил всех участников за вклад в знакомство израильтян с богатым наследием казахской литературы – творчеством Абая.
 
Насладиться творчеством Кунанбаева смогут и грузинские читатели. В этой стране выпустили сборник стихотворений легендарного казахского поэта. Переводом занимался небезысвестный литератор Маквала Гонашвили. Кроме того, произведения Абая опубликовали также в грузинских литературных журналах. А в Тбилиси в честь 175-летия казахского мыслителя даже назвали улицу.
 
«В Тбилиси откроется улица, названная в честь великого казахского поэта и мыслителя Абая. В соответствии с постановлением Тбилисского городского собрания от 24 июля 2020 года №188,  в столице Грузии было решено назвать улицу именем великого казахского поэта и просветителя Абая. Скоро состоится торжественное открытие улицы», –  говорится в сообщении посольства Казахстана в Грузии.
 
Еще один сборник работ великого Абая выпустили в Южной Корее. При поддержке казахстанского посольства, тут собрали 106 произведений, две поэмы, а также статью Президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке». Автор перевода  – корейский писатель Ким Бён Хак.

Еще одним свидетельством теплых культурных связей между Казахстаном и этой республикой является тот факт, что главный почтовый оператор Южной Кореи впервые выпустил марки, посвященные казахстанским известным личностям. На них были напечатаны изображения Абая и Аль-Фараби. Дизайн  выполнен на английском языке с символикой 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби.
 
 

 

Фото: ult.kz