Поэтапное смягчение карантина ожидается в Казахстане

Поэтапное смягчение карантина ожидается в Казахстане
В Казахстане будут поэтапно смягчать карантинный режим. Уже в ближайшее время комиссия рассмотрит, насколько сильными будут послабления на этот раз. Об этом на заседании правительства сообщил министр здравоохранения, Алексей Цой.

Причиной такого решение стало улучшение эпидситуации в стране. По словам руководителя ведомства, картина показателя репродуктивности во всех регионах ниже единицы. Исключение составляет  только Туркестанская  область. Ситуация, по мнению министра, стабилизировалась как раз благодаря принимаемым мерам.
 
«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на 100 тыс. населения до 36,2 на 100 тыс. населения. Вышеуказанная положительная динамика свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер»,  – отметил Алексей Цой.
 
Правда, это не значит, что маски и антисептики пора отложить в сторону. Напротив, министр отметил, что смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением санитарных правил. А потому находиться в общественных местах без средств индивидуальной защиты, по-прежнему, будет запрещено. Помимо этого, специалисты продолжат проводить и разъяснительную работу. Отметим, заключительное предложение по поэтапному смягчению карантинных мер будет внесено на ближайшем заседании комиссии.
 
 
Фото: liter.kz