Древнее городище «Сарайшык» откроется для туристов

Древнее городище «Сарайшык» откроется для туристов
В ближайщем будущем музейный комплекс «Сарайшык» в Атырау станет настоящим историческим местом. В древнем городище будут созданы все условия для приема туристов. Для этого планируется восстановить основные объекты. Об этом заявил заместитель директора государственного музея-заповедника «Сарайшык», Айбек Турарулы.
 
«Ведутся работы по восстановлению северных ворот цитадели, которые были обнаружены в ходе раскопок в прошлом году. Реставрация запланирована на август», - отметил Айбек Турарулы.
 
Согласно проекту, для приема посетителей планируется построить крупный туристический центр «Сапар». Документы на постройку сооружения подготовлены и в настоящее время проходят государственную экспертизу.

Специалисты уверены, что государственный историко-культурный музей-заповедник «Сарайшык» станет центром притяжения туристов.
 
К слову, всего в музее насчитывается свыше четырёх тысяч экспонатов, относящихся к разным историческим периодам. Самый старый из них - пшеничная мельница VII века. Еще один уникальный экспонат - книга Абая, написанная на латыни.
 
При этом, фонд музея постоянно пополняется. Например, с начала карантина в дар ему были переданы 150 артефактов древности. Самая крупная партия находок была презентована сельчанином Рауаном Сабировым – это около 100 предметов эпохи сарматов. Это стрелы, керамика, украшения тюркского периода, которыми пользовались в ХVIII-XIX веках. Самое ценное среди них – кувшин с цветочным орнаментом. Ученые относят его к  XVI-XVII векам. Эти предметы являются еще одним доказательством того, что Сарайшык на протяжении многих веков был крупным политическим, торговым и культурным центром.
 
 
 
Фото: anatili.kazgazeta.kz