Казахстан впервые отмечает День Абая

Казахстан впервые отмечает День Абая
Сегодня казахстанцы впервые отмечают новый праздник - День Абая. 10 августа 1845 года великий казахский поэт, основоположник национальной письменной литературы, просветитель Абай (Ибрагим) Кунанбаев родился в нынешнем Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Новый праздник внесен в календарь праздничных дат Постановлением Правительства Республики.

Появление знаменательной даты - символ духовного возрождения нашего народа, - говорит профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева, заслуженный деятель Казахстана, заслуженный журналист Республики, известный абаевед, Заркын Тайшибай.
 
«Мы очень долго ждали этого дня. Мы отмечаем дни рождения Пушкина, Лермонтова, Толстого, но Абай занимает особое место в истории казахского народа. И у нас всегда возникал вопрос: «Почему мы не празднуем день рождения Абая?». На счет того, когда же всё-таки родился великий мыслитель, были разные мнения. Если по одной версии день рождения выпадал на 23 августа, то по другой – на 10 августа. Но по сути этот одна и та же дата. Только первая по старому календарю, вторая – по новому. Несмотря на это, представители интеллегенции, поэты и ценители искусства Алматы и Караганды отмечали этот день неформально, посещали памятник Абая.  Теперь это официальный праздник. Это еще одно проявление нашего духовного возрождения и роста», - говорит абаевед.
 
Напомним, в этом году 175-летие великого Абая отмечается на международном уровне. В юбилейный год наследие поэта широко популяризируется и переводится на языки мира, организуются международные научные конференции, Абаевские чтения, вечера музыки поэта, челленджи по чтению его стихов, книжные выставки.