На страже интересов общества: тайные покупатели мониторят столичные аптеки

На страже интересов общества: тайные покупатели мониторят столичные аптеки
В столице взят на вооружение метод «тайный покупатель». Он, как и многие другие, направлен на главное  - создание  максимальной прозрачности и транспарентности в фармацевтической отрасли. Напомним, мониторинговой группой продолжаются проверки аптек. Их цель - исключение недобросовестной деятельности субъектов фармрынка.  С 13 июля в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города поступило 62 протокола об административных нарушениях. И здесь не только завышение цен – четверть случаев связаны с закупом, хранением и реализацией незарегистрированных и не разрешенных препаратов.
 
«В состав мониторинговых групп входят сотрудники полиции, департамента экономических расследований. Они проводят свои исследовательские мероприятия. Также тайный покупатель проводит операции, покупает лекарства, если факт обнаружен, оформляются рапорта, берутся объяснительные, и вместе с упаковкой и фискальным чеком они направляются к нам», - сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и  безопасности товаров и услуг по г.Нур-Султан, Асия Молдиманова.

Более 8 миллионов тенге пришлось выплатить столичным предпринимателям меньше чем за 2 десятка дней.  Речь идет о штрафах за завышение стоимости лекарств.  Несмотря на ежедневные предупреждения госорганов, посты в соцсетях с просьбой оставаться в это нелёгкое время человечными, находятся всё новые нарушители. Кто-то взвинтил цены в аптеках, а кто-то скупает препараты и перепродает их дороже. В основном, это противовирусные и антибиотики.

«В аптеках цены завышены от 5 до 10%. Руководители фарморганизаций объясняют это тем, что, в основном, это механические ошибки. Якобы при поступлении лекарств, по упаковкам и по лекарственным формам могут  спутать цены. Это не всегда специально, а просто человеческий фактор», - рассказывает специалист.

К слову, рисковать предпринимателям есть чем. Только за завышенные цены им грозит штраф в 130 МРП. А это свыше 360 тысяч тенге. Впрочем,  эта сумма уменьшится в два раза, если заплатить за нарушение в течение недели. По информации департамента, есть в столице и такие предприниматели, что попадаются дважды. Подобные материалы сразу же направляют в суд. Что же касается наличия препаратов на полках аптек, в департаменте контроля и качества уверяют: практически все необходимые лекарства сейчас есть в наличии.

«Акиматом города Нур-Султан совместно Министерством здравоохранения РК проводится работа по  вопросу обеспечения лекарственными средствами граждан. Создан стабилизационный фонд на сумму 1,6 млрд тенге. Дистрибьюторам аптечных сетей оказывается поддержка по вопросам логистики, упрощения процедур закупа и ввоза лекарств. Кроме того, выделяется оборотные средства для закупа медикаментов», - сообщили в пресс-службе департамента.

Так, начиная с 12 июля в столицу прибыло порядка 1 миллиона 800 тысяч упаковок лекарств по наиболее востребованным фармакологическим группам. Это противовирусные, антибактериальные, антикоагулянты и жаропонижающие.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: inform.kz