Строительство музея династии Кунанбая в ВКО близится к завершению

Строительство музея династии Кунанбая в ВКО  близится к завершению
На Родине Абая завершаются  строительные работы в музее династии Кунанбая. Историко-культурный объект, расположенный близ некрополя предков классика казахской литературы, возводят в селе Акшокы Восточно-Казахстанской области. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава региона Даниал Ахметов, накануне посетивший Абаевский район и Семей, где ознакомился с ходом подготовки к юбилею великого поэта и мыслителя.
 

«Здесь мы предусмотрели, кроме выставочного, зал, где можно будет проводить уроки школьникам и конференции. А приезжие смогли бы отдохнуть. В Сырт Каскабулак работа полностью завершена. Облагородили священный родник. Историческому для всех нас месту рождения Абая придали величие. Совершенно по-новому выглядит мемориальный комплекс Абай-Шакарим. Он соответствует духу времени и вместе с тем мы сохранили первоначальную архитектуру. В будущем здесь будут открыты музеи писателей», - отметил Даниал Ахметов.
 
Возводят в регионе не только музей. Обретает новый облик и областной центр – город Семей. К 175-летию Абая,  здесь провели работы по реконструкции сквера, театра и музея, носящих его имя. Приобрела обновленный вид и площадь мыслителя. Здесь уже появились удобные места для отдыха и парковка для авто. Отремонтированы и фасады близлежащих домов.
 
«Обновленным предстанет и театр. Несмотря на полную реконструкцию, мы смогли сохранить историческую особенность театра. Храм искусства стал просторным и светлым. Семейчан и гостей города ждет совершенно новая сцена и зрительный зал, где установлена система кондиционирования», - сообщил глава региона.
 
 
По словам акима области,  на территории обновленного музея в ближайшее время планируют также  установить памятник Абаю с его сыновьями.
 
 
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 
Фото: inform.kz