Шымкент в статусе культурной столицы СНГ 2020: какие мероприятия запланированы на этот год?

Шымкент в статусе культурной столицы СНГ 2020: какие мероприятия запланированы на этот год?

7 международных мероприятий пройдут в рамках года «Шымкент – культурная столица СНГ». Об этом сообщил руководитель управления культуры, развития языков и архивов города, Рашид Мынбаев.

«В связи с введенным в стране режимом карантина, мероприятия в рамках года «Шымкент – культурная столица СНГ» мы проводим в онлайн-формате. Мероприятия начнутся в августе и продлятся до конца года. За это время пройдут 7 международных культурных мероприятий. В частности, концерты: детского творчества «Шымкент – қайырымдықала», оперных исполнителей «Достастықтың опера жұлдыздары», театральные фестивали и чтения Слов назиданий Абая, посвященные 175-летию великого казахского мыслителя и другие», - отметил глава управления.

К слову, в рамках Года с 1 августа стартовал фестиваль исполнителей на народных инструментах «Музыка народов Содружества». Мероприятие, которое продлится до 15 августа, направлено на популяризацию уникальности культурного наследия и духовных ценностей среди народов стран СНГ, расширение духовных связей, творческих контактов, знакомство с музыкальным культурным наследием разных народов, сохранение и развитие традиций музыкального исполнительства на народных инструментах, стимулирование интереса к изучению и освоению образцов народной традиционной культуры народов стран Содружества.

Кроме того, стартовал конкурс исполнителей эстрадной песни «Мой Казахстан», посвященный 90-летию казахского композитора Шамши Калдаякова. Он также продлится до 15 августа.

Стоит отметить, что Шымкент стал 16-ой по счету культурной столицей СНГ. Официальная церемония открытия Года состоялось 19 июня.

Автор: Толкын Нуриаменова

 

Фото: e-cis.info