В чем секрет древней Ханаки, найденной в городище Культобе?

В чем секрет древней Ханаки, найденной в городище Культобе?
Археологические раскопки этого года на территории древней части Туркестана привели к важному открытию. Ученые обнаружили древнюю суфийскую обитель - сооружение, что зовется ханакой. Специалисты Казахского научно-исследовательского института культуры уверены: это уникальный памятник архитектуры – такие объекты возводили с XV до XIX вв. Кстати, нашли на раскопках не только комнаты и парадные залы, но и захоронения слуг.

«Ханака, обнаруженная на Культобе, - действительно одно из интереснейших сооружений древности, относящееся напрямую к ордену Ясави, о чем говорят неоспоримые факты: расположение в непосредственной близости от мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави (буквально в 300 метрах) и ориентация захороненных в склепе головой на север, т.е. в сторону мавзолея. Всем известно, что главным отличием суфизма от ортодоксального ислама является культ святых могил. Он предопределил существование многочисленных среднеазиатских и восточных ханака, в целом, в местах, где похоронен либо основатель общины или просто особо почитаемый член суфийского ордена. И таких примеров по Центральной  Азии достаточно», - рассказал научный руководитель проекта Андрей Хазбулатов.
 
 
Ученый также рассказал, что строительство таких сооружений, наряду с мечетями и медресе, считалось богоугодным делом. Часто, инициаторами возведения ханук становились верховные правители или их наместники. Туркестанская Ханака, найденная в городище Культобе, - это 10 помещений с отопительными печами и небольшими тандырами. В юго-восточной части строения можно увидеть мавзолей с подпольным склепом. Там, кстати, археологи нашли 7 захоронений. Все погребенные лежали вдоль с ориентацией в сторону мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Это говорит о том, что, возможно, они принадлежали к ясавийскому ордену.

Не исключено, что в будущем это место станет музеем под открытым небом. По крайней мере, такие планы ставит профильное ведомство на ближайший год. 27 гектаров Культобе сначала тщательно изучат, а  потом проведут реставрацию всех объектов, расположенных на территории городища.
 
 
Автор: Жанара Дулатова
 

Фото: azretsultan.kz


×