Сосуды бронзового века обнаружили павлодарские экскаваторщики

Сосуды бронзового века обнаружили павлодарские экскаваторщики

Павлодарские экскаваторщики наткнулись на уникальные археологические артефакты. Ученые уверены: это не просто посуда, а ничто иное, как керамика эпохи бронзового века. Рабочие были заняты строительством системы водоснабжения в селе Башмачное Железинского района, когда обнаружили на первый взгляд обычную посуду, а  потом поняли, что находка представляет ценность. По словам акима селького округа, Меруерт Молдагуловой, 29 июля они сразу же позвонили и сообщили о своей находке.

«Мы поговорили с рабочими. По их словам, эти предметы были обнаружены на глубине 1-3 метра. На расстоянии 5-7 метров было 5-6 экземпляров. Некоторые были найдены сломанными. Некоторые были повреждены, когда их вытаскивали из земли. На каждой части глиняной посуды есть изображение. 13 из них мы соберем и передадим в краеведческий музей. Четыре забрали археологи. Это части посуды», - расказала Меруерт Молдагулова.

Археологи, которые ознакомились с найденными при прокладке водопровода предметами, утверждают, что это уникальные артефакты. Подобные находки в этом регионе  ранее обнаружены не были.

 

 

Фото: e-history.kz