Праправнучка Абая: Быть потомком яркой звезды, мудрого мыслителя - большая ответственность и гордость

Праправнучка Абая: Быть потомком яркой звезды, мудрого мыслителя - большая ответственность и гордость
Где сейчас живут потомки Абая? Как сложилась их судьба? Унаследовали ли они талант великого предка? Ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент. Он побеседовал с прямым потомком просветителя и мыслителя, Ляйлей Баймагамбетовой. Она праправнучка Акылбая – первого сына Абая от жены Дильды.
 
«Моя мама Кауаш Алимкуловна - внучка Акылбая, правнучка Абая. В течение всей своей жизни она всегда тесно контактировала с сотрудниками музея в Семее. Он делилась с ними ценными сведениями, поддерживала связь с абаеведами. Моя мама виделась с женами и детьми Абая», - рассказывает Ляйля Мухлесовна. 
 
По словам родственницы, дочери, сыновья и внуки Абая погибли во время войны. Она сетует, что из потомков никого не осталось, кто бы продолжил дело именитого поэта. Но Ляйля Мухлесовна, посвятившая свою жизнь обучению и исследованиям, стармилась соотвествовать великому имени.
 
Моя семья всегда стремилась учиться. У отца высшее образование. Он много лет трудился на государственной службе и нас тоже подталкивал к тому, чтобы и мы получили высшее образование.
 
Хотелось бы отметить, что Уасила Магауякызы поделилась своими воспоминаниями о нашем предке Абае.
 
«Наш дед хотел, чтобы не только сыновья, но и дочери получали образование, знали язык и были здаровомыслящими. Он мечтал, чтобы его внуки и будущее поколение были близки к образованию и науке. Вот почему и мои родители трудились для того, чтобы и мы получили образование», - говорит потомок поэта.
 
Ляйля Мухлесовна пошла по стопам матери. Она 15 лет трудилась в музее имени Абая в Семее. За свою карьеру она встречалась со многими известными людьми. Она с гордостью отмечает, что общалась с Бауржаном Момышулы, лично встречалась с Фаризой Унгарсыновой и получила ее благословение. По ее словам, быть потомком яркой звезды, мудрого мыслителя Абая - большая ответственность и гордость.
 
«Государственная национальная библиотека регулярно приглашает меня на различные мероприятия. Там я встречаюсь с писателями, студентами и школьниками. Проходят круглые столы на различные темы. Я тоже принимаю участие в них. Кроме того, часто бываю в Национальном музее, в школе «Зерде». В последнем прошло открытие центра Абая. Я принимала участие в торжественной церемонии. Полностью поддерживаю и считаю, что молодежь должна изучать наследие Абая», - отметила она.
 
Сейчас Ляйля Мухлесовна вместе со своими детьми проживает в столице Казахстана. Она говорит, что старается поддерживать связь и с другими потомками своего предка.
 
 
Фото: sputniknews.kz