В Казахстане планируют ужесточить наказание за жестокое обращение с животными: эксперты и общественники обсудили новый законопроект

В Казахстане планируют ужесточить наказание за жестокое обращение с животными: эксперты и общественники обсудили новый законопроект

Отстрел бродячих псов, жестокие убийства котят, избиение тюленей и даже собачьи бои. Казахстанские защитники животных негодуют: почему в стране такое поведение по сей день остаётся практически безнаказанным? Сегодня проблему вновь вынесли на обсуждение в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Совместно с общественниками специалисты онлайн обсудили законопроект «Об ответственном отношении к животным».  В ведомстве заявили о том, что новый документ уже давно назрел. По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, согласно исследованиям, жестокость по отношению к братьям нашим меньшим,  в конечном счете, приводит к такой же картине с людьми. Не исключены случаи появления в обществе маньяков. Сомневаться в этом не приходится – всё чаще казахстанцы становятся свидетелями вопиющих фактов насилия.

«Буквально на днях в СМИ были сообщения о новых ужасающих фактах по отношению к животным. Так, в Шымкенте мужчина на глазах у детей застрелил котенка на улице, в Нур-Султане неизвестные повесили его на заборе, еще один мальчик из столицы бросил котенка с последнего этажа прямо на лестницу. Такая жесткость допускается не в первый раз. На самом деле, проблема очень серьезная», - отметил министр.

По информации министерства, на сегодня в казахстанском законодательстве отсутствует понятие приютов для животных и стандартов их строительства, а также правила выгула питомцев. Кроме того, методы отлова и уничтожения бродячих собак в каждом регионе свои. Зоозащитники предлагают вместо этого содержать животных в приютах. Министр отметил, что в обществе сейчас нужно возрождать нормы гуманного отношения к животным.

«Важно, чтобы в этом процессе приняли участие как можно больше людей, экспертов, общественников и волонтеров. Мы надеемся на вашу поддержку, потому что это наши с вами реалии, то, что мы оставим своим детям, следующему поколению. Мы должны оставить цивилизованное отношение, высокий уровень культуры. Нормы данного законопроекта, разработанные  специалистами, дают четкое понимание того, как должны быть выставлены отношения людей с животными. Мы должны поставить четкие нормы по негативному отношению к  животным. Мы должны  жестко наказывать людей, которые так жестоко обращается с ними. Сегодня наказание за такие преступления очень мягкие и требуют ужесточения», - заключил Магзум Мирзагалиев.

Сегодня документ находится на рассмотрении в Правительстве. Стоит отметить и тот факт, что сейчас в стране нет ни единого закона об ответственном обращении с животными. А это значит, что в Казахстане они никак не защищены. 

 

Фото: 4vsar.ru