#Абай175: представители Туманного Альбиона присоединились к поэтическому марафону

#Абай175: представители Туманного Альбиона присоединились к поэтическому марафону
Накануне Дня рождения Абая - 10 августа, британцы поддержали челлендж в честь его 175-летия. Политики, ученые и представители творческой интеллигенции прочли произведения казахского мыслителя на английском языке и разместили видеоролики в социальных сетях. Например, депутат британского парламента – консерватор Боб Стюарт прочел отрывок из стихотворения «Не думай о выгоде, думай о чести». Еще один участник челленджа лорд-мэр города Абердин Барни Крокетт делится мыслью Абая о предопределенности человеческой судьбы. По словам представителей британского политического истеблишмента, поэзия казахского поэта востребована во все времена, как и труды их соотечественника - Шекспира.
 
Напомним, челлендж к 175-летию Абая был запущен Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Поэтический марафон по декламированию произведений великого поэта поддержали в Азербайджане, Татарстане, Кыргызстане, Японии, Узбекистане, а также присоеднились послы Франции и США, государственные и общественные деятели.
 
Тем временем британский поэт, писатель и переводчик Джон Фарндон сейчас работает над тем, чтобы познакомить английскую публику еще и с оперой «Абай».

«Сейчас я работаю над переводом оперы Ахмета Жубанова «Абай». Мы надеемся впервые привезти эту оперу в Великобританию в следующем году благодаря поддержке Посольства Казахстана. Я хорошо знаком с творчеством Абая и с удовольствием принимаю участие в этом челлендже», - отметил Джон Фарндон.
 
К слову, Посольство Казахстана в Великобритании запланировало несколько мероприятий, посвященных 175-летию Абая. В частности, в конце года презентуют новый сборник сочинений поэта. Затем будут изданы книги на английском языке. Кроме того, будет организован онлайн-концерт казахстанских и британских исполнителей.
 
«Каждое стихотворение Абая популяризуют любовь к человечеству. Поэтому мы считаем, что нам необходимо делиться ими с другими народами мира.  Таким образом, мы надеемся, что сможем внести небольшой вклад в продвижение наследия Абая», - подчеркнула секретарь Посольства Казахстана в Великобритании, Камшат Кумисбай.
 
 
 
Фото: 24.kz