Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи будет отреставрирован

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи будет отреставрирован

Историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан» в Туркестане будет отреставрирован. Сейчас его архитектурный облик вновь формируется для объединения нескольких объектов культуры разных эпох. В рамках масштабного строительства реконструируют и главный исторический объект города - мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Сейчас строители и архитекторы объединились для того, чтобы восстановить памятник истории. Главная задача - сохранить новый облик, объединяющий различные культуры и ценностей объекта.

«Здесь нельзя использовать обычный цемент. Есть лаборатория, где готовят специальный раствор, который когда-то использовался для строительства мавзолея. Реставрация подобного памятника - сложная и кропотливая работа», - говорит директор департамента Министерства культуры и спорта РК, Кумис Сеитова.

Практически полностью обновлён купол мавзолея. Чтобы избежать коррозии, его покрыли специальным вентиляционным слоем. Скоро отремонтируют усыпальницу и дворцовый зал казахских ханов, где проводили совещания и принимали послов. Работы обещают завершить до конца года.

«В своё время Эмир Тимур не успел достроить мавзолей. После его смерти началась борьба за власть, и уже было не до этого. В последующие века мавзолей постепенно завершали. И вот таким он сохранился до наших времён», - отметил и.о директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан», Ерсин Тажибаев.

Реконструкцию проводят сразу на 18 объектах Туркестана. Кроме того, рядом с мавзолеем Ходжа Ахмета Яссауи высаживают ботанический сад и возводят этноаул. А древнее городище Культобе, где сейчас ведутся археологические раскопки, в будущем превратится в музей под открытым небом.

 

 

Фото: kazakhstan.travel