Каспийского тюленя планируют внести в Красную Книгу Казахстана

Каспийского тюленя планируют внести в Красную Книгу Казахстана

Каспийского тюленя планируют включить в число краснокнижных животных.  По мнению отечественных специалистов,  это станет дополнительной мерой, которая будет способствовать сохранению его численности. К примеру, с этой целью, в Актау в прошлом году был открыт  центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Здесь специалисты  занимаются лечением и восстановлением больных и травмированных тюленей, а затем и выпуском здоровых животных в их среду обитания – в Каспийское море.


«У нас специальные помещения с ванными, кормы, кухня, то есть все возможности, чтобы помочь попавшим в беду тюленям. К сожалению, к нам, в центр попадают в тяжелом состоянии. Чтобы спасти популяцию каспийского тюленя, он должен быть занесен в Красную книгу. Каждый гражданин РК должен задуматься о дальнейшей жизни, об экологии Каспийского моря. Просим всех неравнодушных людей помочь в сохранении каспийского тюленя. При обнаружении раненного тюленя обращайтесь в центр. Животные, идущие к людям на берег, явно нуждаются в помощи. Они по природе агрессивные, стараются защититься и не должны отвечать агрессией. Нужно максимум приложить  стараний и усилий для сохранения нашего биоразнообразия», - говорит ветеринар Центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя, Анна Тростетова.
 
В целом, по словам экспертов, на снижение популяции тюленей влияет несколько факторов, в том числе браконьерство,  загрязнение моря, вирусные заболевания и интоксикация. К слову, это животное  на сегодня  остается единственным представителем  млекопитающих, обитающих в Каспийском море. По данным различных источников, их численность не превышает 170  тысяч особей. Однако, по словам ученых, вероятно точных данных, подтверждающих эти цифры, по сей день все еще нет. Для этого, считают казахстанские исследователи, требуется несколько лет тщательных и глубоких изучений популяции животных, как на суше, так и в воде. Последний раз анализ численности этих морских животных проводился более 8 лет назад.

«Тюлени – очень сложный вид водных существ, которые определенное время обитают на суше, определенное время на море. За долгое время в этом году впервые  были проведены три вида учета популяции тюленей на Каспие на основе мультиспектрального и визуального анализа и видеосъемки. Это первые объективные данные о численности тюленей в Каспийском море. Однако нам необходимо опираться на данные учетов нескольких лет. Методика зимнего учета является очень важной, поскольку для размножения они собираются на льдах северного Каспия», - отмечает директор института гидробиологии и экологии, Миргалий Баймуканов.

По мнению руководителя Института гидробиологии и экологии, для начала необходимо подготовить законодательную основу по сохранению вида и только затем заносить его в Красную книгу Республики.

«Как только выйдет Постановление Правительства РК о внесении вида в Красный перечень, сразу же надо запретить рыболовство на Каспии жаберными сетями. Поскольку именно этот вид  рыболовства - одна из причин высокой смертности тюленей, а по законодательству надо принять все меры для исключения гибели видов из Красной книги. Если этого не сделать до занесения вида в указанный Перечень,  то в дальнейшем смертность тюленей будет всеми скрываться. Правовые механизмы по спасению тюленей  не разработаны. Будут также остановлены исследования структуры популяции каспийского тюленя. Поэтому до принятия решения о включении каспийского тюленя надо разработать и согласовать детальный План по сохранению каспийского тюленя, включающий мероприятия, предшествующие этому решению», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что решение о внесении каспийского тюленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных было принято на заседании Межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства еще на прошлой неделе. Однако окончательный вердикт будет вынесен Правительством страны уже в ближайшее время .
 
Автор: Айгерим Акимжанова
 

Фото: m.azh.kz