Историко-культурный комплекс Джучи-хана откроется до конца года

Историко-культурный комплекс Джучи-хана откроется до конца года
К концу 2020 года строительство историко-культурного будет полностью завершено. По словам Председателя Правления «НК«Казах туризм» Ержана Еркинбаева, ожидается, что объект станет популярным туристическим направлением. К слову, в Улытауском районе Карагандинской области была проделана большая работа по празднованию 750-летия Золотой Орды.
 
«Особое внимание уделяется развитию этнотуризма. По поручению Президента мы планируем реализовать масштабный проект «Улытау». Ожидается, что он станет одним из ТОП туристических центров страны. К концу года должно быть завершено строительство историко-культурного комплекса« Джучи хан», - сказал Ержан Еркинбаев.
 
Мавзолей Джучи хана является не просто архитектурным памятником  XIII века, но и единственным реально сохранившимся на планете следом династии Чингисхана. Поэтому рядом с ним планируется установить грандиозный памятник, который будет символизировать собой важность исторического объекта. Ведь основатель Золотой Орды, Джучи хан был личностью, изменившей мировую историю. Отметим, в состав комплекса войдет: выставочный зал, посвященный потомкам Джучи, созданию Золотой Орды и Казахского ханства, а также гостиница для туристов и кафе.
 
«На территории этого комплекса планируется также создание этно-деревни. Здесь будут организованы туристические маршруты, а для удобства приезжающих улучшены подъездные пути», - подчеркнул Ержан Еркинбаев. 
 
Председатель Правления «Казах туризм» отметил, что реконструированный исторический комплекс будет представлять большой интерес для путешественников, и несомненно станет известной достопримечательностью не только в масштабах Республики, но и за рубежом. Кстати, для привлечения отечественных и иностранных туристов под брендом «Улытау» уже разработаны специальные маршруты «Қасиетті Ұлытау», «Хан Жолы», «Теректі Әулие» и «Қорғасын құпиясы».
 
В будущем, говорят специалисты, возможно и включение мавзолея Джучи хана в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Что также даст мощный толчок развитию туризма в регионе.
 
 

Автор: Максут Меделканов
Фото: inform.kz