«Учимся у старших коллег самоотверженности»: студенты-медики рассказали как помогают в борьбе с коронавирусом

«Учимся у старших коллег самоотверженности»: студенты-медики рассказали как помогают в борьбе с коронавирусом

Сегодня на самой передовой борьбы с невидимым, но таким опасным врагом - рядом со старшими коллегами находятся и будущие врачи. Среди спасающих жизни пациентов в столичных клиниках - студенты медицинского университета «Астана». Они отважно  помогают эскулапам в городских клиниках, больницах, инфекционных и неинфекционных стационарах. Один из них – Нуриддин Розмат. 25-летний выпускник  интернатуры по специальности «Педиатрия» работает помощником врача-инфекциониста в многопрофильном инфекционном центре г. Нур-Султан.  Уроженец села Жанабазар Кызыгуртского района Туркестанской области он постигал тонкости врачебного дела целых 7 лет.  В этом году молодой специалист планирует продолжить  учебу в резидентуре своего университета, на кафедре детских инфекционных  болезней. А в будущем планирует направить все свои усилия на поддержку здоровья детей. Нуриддин признается, он и его товарищи стараются изо всех сил, с одной стороны, помочь врачам и с другой - поддержать  пациентов.

«Мы каждый день с 8 утра приезжаем на работу, с врачами заходим в ординаторскую, переодеваемся, и оттуда выходим в «грязную» зону, проходим через «чистую».  Ежедневно делаем обход больных пациентов с 9 утра, на руках обязательно должна быть история больного. Каждое утро  мы узнаем  состояние пациентов, важно также измерить сатурацию с помощью пульсоксиметра. У медсестер необходимо узнать, поднималась ли у пациентов температура. Только после этого мы пишем дневники, как провел ночь пациент, были ли сложности, была ли одышка. Далее совместно с заведующим, коллегами-врачами мы  делаем назначение. Они нас  всему учат - я очень им благодарен. Я рад,  что поступил в медвуз, окончил эту специальность. Я горжусь нашими врачами, я горжусь, что я врач», - отмечает молодой человек.

Нуриддин  также рассказал, как коронавирус заставил стать его сильнее и добавил уверенности в своих знаниях.

«Я сам весной переболел COVID-19, две  недели проходил лечение, а затем находился на самоизоляции. К моей радости, мои родные все здоровы, и это - самое главное.  Я для себя отметил то, что  нужно быть уверенным в себе, самоотверженным и быть как врач ответственным. Хочу сказать  студентам медицинских  вузов: « Не бойтесь ничего, всегда идите вперед, верьте  в себя и свои способности! Все получится! Врачам желаю успехов и крепкого здоровья, чтобы они не болели», - отметил Нуриддин Розмат.

По его словам,  сейчас вместе со старшими коллегами в белых халатах в больницах города трудятся сотни студентов столичного медицинского вуза. Для каждого из них -  это, несомненно, риск, но и бесценный опыт. Главное - это реальная возможность вовремя прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Автор: Айгерим Акимжанова