Генсек ООН призвал изменить устройство городов после COVID-19

Генсек ООН призвал изменить устройство городов после COVID-19

Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, на фоне масштабного распространения COVID-19, призвал переосмыслить и изменить устройство городов. Об этом говорится в опубликованной статье на сайте ООН. Глава Организации отмечает, что городские районы - это эпицентр распространения коронавирусной инфекции, где зарегистрировано 90 процентов случаев заболевания. Более 55% всех жителей планеты живут в городах. При этом, 24% горожан ютятся в трущобах с высокой плотностью населения и отсутствием элементарных санитарно-гигиенических условий.

«Основная тяжесть кризиса пришлась на города. Во многих из них перегружены системы здравоохранения, нет адекватных служб водоснабжения и санитарии, а также имеются и другие проблемы. Кроме того, ситуация выявила глубоко укоренившееся неравенство, которое сопровождает стремительную урбанизацию», – заявил Генсек ООН.

Антониу Гутерриш рекомендовал действовать в трёх направлениях: добиваться сокращения масштабов городского неравенства, укреплять потенциал местных властей и горожан, продвигать устойчивое и справедливое развитие в интересах всех слоёв населения.

По словам Генсека ООН есть и позитивные моменты. Связанные с COVID-19  ограничительные меры привели к сокращению объёмов выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным майского доклада Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, уровень загрязнения существенно снизился в таких крупных городах как Барселона, Милан, Лондон и Париж.

Для того, чтобы этот показатель не ухудшился, мэры городов увеличили финансирование сооружения новых велосипедных дорожек и пешеходных зон.

Автор: Максут Меделканов

 

Фото: unaids.org