Экспедиция «Путь к Абаю» прибыла в Семей

Экспедиция «Путь к Абаю» прибыла в Семей
В Семей прибыла пешая экспедиция, в которую 12 июня отправились братья-энтузиасты из Алматы Дамир и Даулет Кушеевы. За 46 дней они преодолели расстояние в 1200 километров. Проект, посвященный 175-летию Абая и Году волонтера, призван сформировать интерес у подрастающего поколения к историческому, культурному и духовному наследию казахского народа.
 
«Это наш первый проект. Мы его реализовали. Некоторые нас спрашивали, почему мы не воспользовались автомобилем, лошадьми или же велосипедами. А все потому что мы хотели сломать стереотипы. И это мы доказали. Мы поставили перед собой цель и достигли ее», - говорит волонтер Дамир Кушеев.
 
Путешественники в день преодолевали по 40 километров. А Семей стал последним пунктом их долгого пути.

«С погодой нам не повезло. Больше всего осадков выпало в Восточно-Казахстанской области. Были и сильные ветры, и жара. По пути встречались и те, кто предлагал подвезти на машине, но мы решили следовать плану, пройти весь путь пешком», - продолжает Дамир Кушеев.
 
Изначально в составе экспедиции было четверо человек. Однако двое из них не выдержали нагрузки и сошли с маршрута. Дамир же с братом Даулетом дошли до конца. Они посетили в Абайском районе Карауыл и ущелье Жидебай, побывали в мавзолее, где похоронен Абай. А также смогли увидеть сакральные места, в частности, медресе, в котором учился великий поэт и места его проживания. В будущем братья-волонтеры намерены не раз еще реализовывать подобные проекты.

Заглянуть в дневники пешего путешествия волонтеров можно на странице в социальной сети Instagram @damir_za_mir_almaty.
 
 
Фото: time.kz