В Казахстане вводится новая система надбавок для борющихся с коронавирусом

В Казахстане вводится новая система надбавок для борющихся с коронавирусом
Новая система надбавок для борющихся с коронавирусом вступит в силу с 3 августа.
 
«Работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19: 1 группа риска в размере 20 МРЗП, 2 группа риска – 10 МРЗП, 3 группа риска – 5 МРЗП», - говорится в постановлении Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина от 23 июля 2020 года № 471.
 
Отмечается, что правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля этого года. Порядок установления надбавки определяет уполномоченный орган в области здравоохранения.
 
К слову, уже 113 заразившихся коронавирусом медиков получили выплату в размере 2 миллионов тенге. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Всего от ведомства в Госфонд соцстрахования поступило 123 заявки на единовременную выплату. Наибольшее число обращений пришло из Алматы - 46, Алматинскойобласти - 38 и СКО - 10. 
 
«По оставшимся 10 заявкам идет дополнительная перепроверка данных со стороны Минздрава. После предоставления уточненных данных этим медработникам сразу же будет произведено назначение выплаты», - отметили в Минтруда.

Напомним, в соответствии с изменениями, внесенными 22 июля в совместный приказ министров труда и соцзащиты населения РК и здравоохранения РК «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции», вышеуказанная выплата полагается:
- медицинским работникам, в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией — 2 млн тенге;
- семьям этих лиц, в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией — 10 млн тенге.
 
 
Фото: liter.kz