Ученые озвучили результаты научной экспедиции в урочище Танбалы

Ученые озвучили результаты научной экспедиции в урочище Танбалы
Новые неизведанные факты, свидетельствующие о богатом культурном прошлом кочевников Великой Степи, обнаружили  казахстанские ученые.  На них отечественные исследователи случайно наткнулись в ходе археологической экспедиции в урочище Танбалы, расположенном в 170 километрах от Алматы. Об этом в ходе трансляции прямого эфира в соцсетях сообщил научный сотрудник музея-заповедника «Танбалы», Жансерик Мукашев.

«В прошлом месяце мы, научные сотрудники музея-заповедника  Танбалы, совместно со специалистами геоархеологического  отделения Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби провели научную экспедицию в сельском округе Тегерес, что расположен в Жамбылском районе Алматинской области.  Наша цель была найти древние погребения, которые относятся начиная  от бронзового века до средневековья тюркского периода», - отметил специалист.

По словам Жансерика Мукашева, в ходе раскопок  были обнаружены сакрально-ценные экспонаты. В их числе – стрела из темного железа, длина которой составляет 7 см.  Также  на месте древнего захоронения  был найден и уникальный точильный камень, длиной в 7 и шириной в 3 сантиметра. По словам эксперта, все эти артефакты сейчас внимательно изучаются учеными.

«Мы нашли семь каменных ящиков. В них лежали бронзовые ожерелья, изделия из керамики и те вещи, которые в тот временной период клали в могилы умерших. Сейчас все эти находки исследуются, и, безусловно, они являются живым свидетельством культуры погребения людей того времени. После того, как все эти экспонаты будут исследованы, они будут переданы в фонд музея. К слову, с некоторыми из них желающие могут ознакомиться уже в ближайшее время. На этом наша работа не остановится. Мы  и дальше продолжим проводить экспедиции», - отмечает эксперт.

По словам Жансерика Мукашева, геологоразведочные работы проводятся и в других частях Танбалы с начала текущего года. 

«Мы сфотографировали каждую из пяти групп горных пород,  провели глубокие исследования, изучили все факты и определили места, где необходимо провести реконструкцию. Все это мы перенесли на бумагу. Мы создали целый фотоальбом. Стоит отметить, что подобные анализы мы проводим ежегодно. Ведь очень важно сохранить для будущих поколений это достояние», - отметил Мукашев.

К слову, всего в Танбалы насчитывается до 5000 петроглифов. Удивительной красоты наскальные рисунки занимают площадь до 3800 Га земли. При чем, на 9-и из них выточены по-настоящему  исторически важные и сакральные петроглифы. Чаще всего - это  изображения солнцеголовых божеств. Немало изображений ряженых персонажей, воинов с палицами и копьями, брачных пар, рожениц. Встречаются и бытовые рисунки, и композиции с изображением людей, животных, сцены охоты, ритуалов и жертвоприношений, свидетельствующих о богатом историческом прошлом древних кочевников. 

Автор: Айгерим Акимжанова
 

Фото: inform.kz