Курбан-айт намаз не прозвучит в мечетях Казахстана в этом году

Курбан-айт намаз не прозвучит в мечетях Казахстана в этом году

Один из главных для всех мусульман праздник Курбан Айт на этот раз пройдет без традиционных молитв. Об этом на брифинге в службе Центральных коммуникаций сообщил Верховный муфтий, Наурызбай кажы Таганулы. По его словам, мечети останутся закрытыми – карантин никто не отменял.

«В этом году празднование Курбан айта приходится на 31 июля, 1 и 2 августа. В связи с тем, что ограничительные меры были продлены до 2 августа, республиканские мечети закрыты. 31 июля в мечетях страны не будут читать Курбан-айт намаз», - рассказал председатель ДУМК.

Впрочем, по словам Верховного муфтия,  молитвы, произнесенные от чистого сердца в эти дни, будут обязательно услышаны.

«Пусть ваши молитвы будут услышаны в этот месяц Зул-Хиджа. В эти дни нужно держать пост, совершать пожертвования, помогать больным, приносить им лекарства. Также необходимо поддерживать многодетные семьи, сирот, пожилых людей», - подчеркнул Наурызбай кажы.

Ко всему прочему, Председатель ДУМК сообщил о запуске онлайн-платформы, где казахстанцы могут оформить заявку на проведения обряда жертвоприношения – также дистанционно.

«Учитывая мировой опыт, мы в этом году впервые запускаем проект дистанционного жертвоприношения. Сайт qurban2020.kz с сегодняшнего дня, то есть с 24 июля, будет работать круглосуточно. Заявки на жертвоприношение будут приниматься до 30 июля», – заключил Верховный муфтий.
 


Автор: Жанара Дулатова

Фото: egemen.kz