Мониторинговая группа выявила ряд нарушений в работе столичных аптек

Мониторинговая группа выявила ряд нарушений в работе столичных аптек
Очередной мониторинг аптек Нур-Султана по завышению цен на лекарства, а также безрецептурную продажу медикаментов провели депутаты городского маслихата, представители проектного офиса «Астана – адалдықалаңы», филиала партии «Nur Otan», департамента Агентства по противодействию коррупции, а также волонтеры управления по вопросам молодежной политики. Об этом сообщает акимат столицы.
 
«Мы посетили четыре аптеки. В двух из них выявили факт реализации антибиотиков без рецепта путем закупа «тайным покупателем». Еще в одной аптеке установлено превышение предельно допустимых цен: препарат «Гепарин» продавали по три тысячи тенге за одну ампулу, тогда как его цена составляет порядка 500 тенге», – сообщила координатор проектного офиса «Астана – адалдықалаңы», Сауле Бисембаева.
 
По словам представителей мониторинговой группы, материалы будут переданы в городской департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также в департамент полиции для дальнейшего разбирательства.
 
К слову, в настоящее время поступило уже более 40 обращений от астанчан.

Отметим, в Нур-Султане усилен мониторинг по выявлению фактов необоснованного завышения цен на лекарства. В случае обнаружения подобных случаев граждане могут обратиться в единый контакт-центр іKOMEK 109, а также на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32. Кроме того, можно проверить максимально предельную розничную стоимость медикаментов через приложение dari.kz, на официальном сайте ndda.kz, либо в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.

«По жалобам многих провизоров и фармацевтов оптовые поставщики и дистрибьюторы сами превышают предельно допустимые цены на ряд препаратов. Поэтому мы следующий мониторинг проведем по крупным поставщикам, сравнив их оптовые цены, предназначенные для закупа с аптеками с предельно установленными ценами. Из-за этого часть аптек отказывается закупать препараты, которые на данный момент востребованы», – говорит депутат городского маслихата, Мирас Шекенов.
 
Также мобильная группа, в числе которых сотрудники прокуратуры города, департамента полиции, государственных доходов, экономических расследований, фармацевтического контроля ежедневно проводят работу по пресечению фактов спекуляции с лекарствами. В частности, регулярно проводится мониторинг цен, в том числе путем использования приложения I-teka, изучением сообщений в социальных сетях - Instagram, Facebook, telegram, WhatsApp.
 
 
Фото: baigenews.kz