Внутренний туризм: куда съездить в отпуск на карантине?

Внутренний туризм: куда съездить  в отпуск на карантине?
Розовое озеро, пляжи Актау, а вскоре закроются на карантин и курортные зоны Акмолинской области. Казахстанцы, которые ранее лишились заморского отдыха, теперь и вовсе остались без особой возможности выбирать. Куда можно съездить этим летом, насколько безопасны местные курорты, соблюдает ли персонал санитарные нормы и как сами туристы ведут себя на пляжах – мы попытались узнать из первых уст.

Если Бурабай, то подальше от людей

Фраза изначально кажется абсурдной. Ведь в Бурабае сейчас ощущается резкий наплыв туристов. Как известно, с завтрашнего дня въезд туда будет запрещён. Посему в последние разрешённые дни отдыха здесь яблоку негде упасть и избежать людных мест практически невозможно. Однако с этим утверждением готова поспорить жительница столицы, Инесса. Вместе с семьёй они разместились на юго-западной стороне озера Щучье. Там, по словам девушки, не так много отдыхающих, да и сами туристы  понимают, что маски,  антисептики и дистанция – необходимые сегодня атрибуты безопасного отдыха.

«Такого столпотворения, как  в Боровом, здесь нет. Везде санитайзеры стоят, все ходят в масках,  соблюдают дистанцию.  В основном, все  с семьями, поэтому отдыхают обособленно, только в кругу семьи», - рассказала Инесса.

В остальных же частях курортной зоны Бурабай отели в последние дни заполнены. Ради красивой природы и долгожданного отдыха после затяжной самоизоляции сюда едут жители из разных уголков страны, в основном, из столицы. По словам Инессы, несмотря на это, цены предприниматели не взвинтили.

«Вместе с питанием и проживанием от 8 тысяч  можно найти вполне сносные условия. Что касается досуга, я видела на лодке катаются. А так, в основном, - природа. В некоторых отелях есть хорошие террасы.  Оттуда красивый вид», -делится Инесса.

Общественные пляжи Актау закрыли для посетителей

Аквапарки и пляжи на время карантина станут недоступны для посетителей. На пяти участках набережной зоны в Актау установили блокпосты и запрещающие ленты. Таков указ главного санитарного врача региона. К слову, желающих погулять у моря это вряд ли остановит. Жителям и туристам разрешено отдыхать на прибрежной территории. Побывала в курортном городке Алекса Шев. В интервью нашему каналу она рассказала, что, глядя на туристов, возникает ощущение, будто карантина,  как собственно и самого вируса, не было и нет.

«К сожалению, в Актау абсолютно всем наплевать на санитарные правила... не только в отелях - везде. На базах отдыха, в магазинах, супермаркетах, бассейнах,  я ни разу не встречала санитайзеры. Никто ничего не соблюдает», - подчёркивает Алекса.

А вот как такого туристического наплыва, по словам девушки, в Актау нет. На пляжах до их закрытия было безопасно. Расстояние между отдыхающими соблюдалось. Правда, рестораны обычно были забиты. И масочный режим соблюдался далеко не везде.

На 50 процентов снизилось количество отдыхающих на побережье озера Алаколь в Алматинской области
Более 200 тысяч туристов. Именно столько с начала сезона приняла жемчужина Жетысу. По словам специалистов, это в два раза меньше, чем в прошлом году за это же время. Такую тенденцию местные связывают с пандемией коронавируса. Между тем, с этой недели рост ощущается на восточном побережье Алаколя. Там сейчас отдыхает жительница Нур-Султана, Айгуль Сагандыкова. Она рассказала об отпуске на берегу озера и стоит ли ехать на Алаколь.

«Здесь многолюдно. Официанты ходят в масках, а вот отдыхающие не в масках, это редкость. Можно только пару людей встретить в СИЗ. Цены на Алаколе тоже демократичные.  Есть номера от  5 тысяч в сутки. Работают аквапарки, колесо обозрения, скутеры, бананы, катамараны, а еще Арбат- тут все гуляют толпами», - рассказала Айгуль Сагандыкова.

В целом, казахстанцы продолжают активно отдыхать в местных курортных зонах. Не останавливает любителей путешествовать ни карантин, ни строгие правила. А компаниям, предоставляющим туры, из-за пандемии пришлось переориентироваться на внутренний туризм. Да и спрос на него резко вырос. В приоритете сегодня – Алаколь и Каспийское море. Тем временем, специалисты советуют воздержаться от поездок во время карантина, а если уж решились отправиться на отдых – соблюдать меры безопасности, о которых многие сегодня, к сожалению, забывают.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: baigenews.kz

×