Безработица из-за коронавируса: каждый пятый молодой человек в мире лишился заработка

Безработица из-за коронавируса: каждый пятый молодой человек в мире лишился заработка

Каждый пятый молодой человек в мире потерял работу из-за пандемии коронавируса. По данным ООН, 178 миллионов человек в возрасте до 29 лет были заняты до кризиса в сферах, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Речь идёт о розничной торговле и туризме. При этом, почти 77%  молодежи трудились нелегально. COVID-19 нанес также удар по отрасли образования и повлиял на профессиональную подготовку кадров. Эксперты уверены: если не принять срочных действий, негативные последствия вируса могут остаться с нами на десятилетия.

«На протяжении последних двух десятилетий 20 процентов молодых людей в мире не имели работы и не получали профессионально-технического образования. К этому добавился COVID-19, сделавший еще более сложными условия на рынке труда. Еще до пандемии мы отставали от графика создания для молодежи необходимых 600 млн рабочих мест в течение последующих 15 лет. Теперь же добиться таких показателей будет еще труднее», - отметил  главный экономист ООН, Эллиот Харрис.

Неблагоприятная  картина на рынке труда наблюдается в соседней России. Там с апреля безработица выросла в 3,5 раза. Такие данные озвучил премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, сегодня около 3 миллионов человек остаются без заработка. Ко всему прочему, он констатировал тот факт, что коронавирус, в целом, радикально изменил рынок труда в РФ. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации более 793 тысяч подтвержденных случаев COVID-19. Более 12 тысяч пациентов не удалось спасти. 

А вот в Германии с начала пандемии работу потеряли 640 тысяч человек. В стране на сегодня 2,85 миллиона безработных. По мнению премьер-министра Детлефа Шеле, на восстановление рынка труда уйдет не менее трех лет. Задача государства сегодня – не допустить, чтобы число безработных превысило 3 миллиона.  При этом, по последним данным, количество инфицированных в этой стране уже более 204 200 человек. Свыше 9100 пациентов стали жертвами пандемии.

Решение проблемы безработицы пытаются найти и в Швейцарии. Там Федеральный совет постановил продлить срок выплаты денежной компенсации работникам, которые перешли на сокращенный график работы с 12 до 18 часов. Таким образом, Правительство намеревается не допустить увеличения безработицы в государстве. Право самозанятых предпринимателей на компенсацию утраченных источников дохода продлят до середины сентября. Власти понимают: пандемия оказывает негативное влияние на федеральный бюджет. А потому, формируя его до 2021, они учли дефицит в один миллиард франков. Однако средств на борьбу с последствиями КВИ может уйти намного больше. Напомним, в  Швейцарии коронавирусом заболели почти 34 тысячи человек, 1972 – не смогли победить опасный вирус.

В целом, по данным Университета Джонса Хопкинса, сегодня в 188 странах мира насчитывается 15 239 805 зарегистрированных случаев КВИ. В антирейтинге по количеству заболевших, по-прежнему, лидируют США.  Здесь более 3 миллионов 970 тысяч заразившихся.

 

Фото: careerist.ru