Фарабиевед: перепечатка произведений аль-Фараби даст возможность молодому поколению лучше узнать великого сына Казахской Степи

Фарабиевед: перепечатка произведений аль-Фараби даст возможность молодому поколению лучше узнать великого сына Казахской Степи

В Казахстане наследие Аль-Фараби будет восстановлено, а его трактаты будут перепечатаны. Этим совместно займутся Исследовательский центр Аль-Фараби и Международный клуб Абая. Возвращение этих ценных работ поможет молодому поколению лучше узнать о наследии великого мыслителя, - считает доктор философских наук, профессор, Жакипбек Алтаев.

«Исследовательский центр Аль-Фараби» публикует монографии и множество научных статей для изучения и пропаганды наследия великого ученного. Также ведётся фундаментальная работа по продвижению нашего предка Абу Насира аль-Фараби на мировом уровне. Творческая группа центра в области прикладных исследований успешно реализует грантовые проекты по изучению наследия Аль-Фараби», - сказал ученый фарабиевед.

По словам Жакыпбека Алтаева, перевод, исследование и популяризация наследия Аль-Фараби в стране началась в двадцатом веке. Известно, что в 60-х и 70-х годах Казахстан стал одним из крупнейших центров изучения наследия великого мыслителя. Имена А. Машани и А. Кобесова упоминаются в истории как первые искатели, переводчики и хранители достояния Аль-Фараби прозванного Вторым Учителем после Аристотеля.

«Что касается вклада казахских ученых в отечественные исследования сына великой степи, работы аль-Фараби были опубликованы на казахском и русском языках известными учеными фарабиеведами. В творческой группе, созданной кафедрой «История философии и общественно-политической мысли в Казахстане»,  работы координируются А.Х. Касымжановым, И.О. Мухаммедом (Иран), специалистом по европейским языкам Б.Я. Ошеровичем, специалистом по восточной математике А. К. Кобесовым, арабистами А.С. Ивановым, К.Х. Таджиковым, и такими учеными, как Т. Караев, а также московскими арабистами Б.Г. Гафуровым, и А.В. Сагадеевым», - сказал профессор.

Благодаря этой научной и творческой группе началось тщательное изучение работ и рукописей великого философа аль-Фараби. Это было связано, прежде всего, с тем, что биографы аль-Фараби в IX-X веках считали Фараб, расположенный на территории современного Казахстана, родиной мыслителя. Таким образом, Алматы вскоре стал исследовательским центром по изучению наследия Аль-Фараби, и эта работа стала широко известна среди зарубежных ученых.

«В 1975 году в Москве известные востоковеды Б.Г. Гафуров и А.Х. Касымжанов выпустили книгу «Аль-Фараби в истории культуры». И если изданная на русском языке книга пользовалась большим спросом у ученых, занимающихся арабо-мусульманской философией и культурой, то выпущенная  в 1982 году книга «Аль-Фараби», напечатанная в издательстве «Мысль», в Москве, получила уже широкую общественную известность. Кроме того, среди казахоязычных читателей вызвал большой резонанс роман «Возвращение учителя» известного писателя, общественного деятеля, Ануара Алимжанова», - сказал Жакыпбек Алтаев.

Труды аль-Фараби не потеряли своей значимости и по сей день. Жакипбек Алтаев говорит, что его изыскания в части государственного управления очень ценны в период глобализации. Мы надеемся, что в рамках 1150-летия великого ученого в этом году доктрина Фарабитану, инициированная ведущей группой казахстанских ученых, будет продолжена.

 

Автор: Максут Меделканов

Фото:  today.kz


×