Кобейтуз и краснокнижный лотос: Наносящие вред природе граждане, безнаказанными не останутся

Кобейтуз и краснокнижный лотос: Наносящие вред природе граждане, безнаказанными не останутся
Ущерб, нанесенный озеру Кобейтуз в Акмолинской области, вызвал возмущение у президента Казахстана, Касым-Жомарта Токаева. Об этом Глава государства написал на своей странице в Twitter.
 
«Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз. Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», - отметил Президент.
 
Напомним, озеро Кубейтуз или как его ещё называют розовое озеро буквально стало местом поломничества казахстанцев. Селфи на его фоне стало «must have» этого лета. Однако одной фотографией многие посетители не ограничились: они стали жечь костры, а некоторые даже стали вёдрами вывозить и продавать соль и грязь с «лечебного» озера. Этих дельцов правоохранители намерены найти и привлечь к ответсвенности.
 
К слову,  сотрудники полиции Акмолинской области уже привлекли к административной отвественнсти по 2-м статьям водителя внедорожника, который заехал в уникальное озеро. Фото с места событий ранее возмутило общественность в соц. сетях.
 
К слову, пренебрежительное отношение к природным зонам наблюдается не только на Кубейтузе. Так, на Первомайских прудах в Алматы посетители стали срывать краснокнижные кувшинки, тем самым, нанося вред природе. И уже с букетом редких растений начали устраивать фотосессии, выкладывая их в социальных сетях. К слову, любителей красивых фото могут оштрафовать согласно статье 386 Административного кодекса «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений». Вопрос этот сейчас рассматривается.
 
 

 

Фото: tengrinews.kz


×