Кобейтуз на грани экологической катастрофы: специалисты ищут способы защитить уникальный объект от недобросовестных туристов

Кобейтуз на грани экологической катастрофы: специалисты ищут способы защитить уникальный объект от недобросовестных туристов

Экологи бьют тревогу: Кобейтуз, или как оно более известно, розовое озеро, оказалось под серьезной угрозой. Засорение мусором, разжигание костров и возведение строений – меньшее, чем вредят приезжающие сюда туристы. Более серьезную опасность несет вывоз природной соли и грязи из источника – некоторые отдыхающие уезжают отсюда с полными ведрами. При этом, при выкапывании  их не смущает, что после в водоеме образуются настоящие черные дыры. Однако, по данным экологов, восстанавливается дно после таких «налетов», не меньше 15 лет. По их же словам, соль и грязь, что казахстанцы, несмотря на запреты, так стремятся увезти с собой – не имеют каких-либо особенных лечебных свойств.

«Хочу сказать, что соль здесь практически никакой особенностью не отличается от поваренной. Соответственно, здесь она не имеет каких-то целебных свойств», - подчеркивает председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Зулфухар Жолдасов.

Впрочем, существующей проблемой уже обеспокоились в профильном ведомстве. Специальная инспекция от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов страны отправилась на розовое озеро, чтобы лично ознакомиться с положением дел. Специалисты предупреждают жителей, что теперь этот вопрос на контроле, а тех, кто нарушает правила – будут штрафовать. Мониторинговые группы из числа волонтеров, представителей общественности и полицейских будут патрулировать берег озера.

«Сейчас мы приехали на озеро Кобейтуз. Группой специалистов от Минэкологии во главе с председателем Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым проводится необходимая работа, уже принимаются меры. Кроме того, экологи взяли пробы воды на проверку качества и донных отложений»,  - сообщили в министерстве.

Экологи уверены: временное закрытие водоема – не решение проблемы. Ведь такое отношение вредит, в целом, всей сложившейся экосистеме района. Специалисты ищут более действенные способы, дабы избежать экологической катастрофы.

«Как выход, это закрепление рекреационных зон за частными организациями. То есть должен быть определенный хозяин, который должен этот досуг организовать и контролировать», - отметил Зулфухар Жолдасов.

Напомним, Кобейтуз входит в число уникальных природных объектов. Таких розовых озер в мире лишь около 10-ти. И тот самый пурпурный оттенок, ради которого туристы сюда съезжаются, можно увидеть раз в пару лет. А вот если жители продолжат вывозить отсюда соль и грязь, о красоте Кобейтуза можно забыть на несколько десятков лет, – считают экологи. Сейчас объект закрыт для посещений, а на въездах к водоёму стоят блокпосты. Такие же установят и на других пляжных зонах и озерах Акмолинской области буквально на днях - с 24 июля, но уже по другой причине – усиление карантинных мер. На самих пляжах проведут дезинфекцию. Запрет будет действовать до конца локдауна - до 00.00 3 августа.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: liter.kz


×