Деньги на продукты: более 1 миллиона казахстанцев получат выплаты от государства

Деньги на продукты: более 1 миллиона казахстанцев получат выплаты от государства
Министерство труда и соцзащиты населения РК разработало и приняло приказ, предусматривающий выплату средств за продуктово-бытовые наборы за июль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Причем, казахстанцы начнут получать выплаты уже с сегодняшнего дня - 20 июля и до конца месяца. Ранее в помощь гражданам передавали корзины. Однако теперь прямой контакты решили исключить, чтобы сократить риски заражения. Деньги будут поступать прямо на банковские карты получателей.
 
Таким образом, выплаты по 2 МРП, а это чуть больше 5,5 тысяч тенге, получат свыше 1 миллиона человек. Кто же станет адресатом? Это граждане, которые относятся к 5 социальным группам. По информации местных официальных органов, они уже сформировали  списки людей, которым положены средства на продуктово-бытовые наборы. Это дети из числа получателей адресной социальной помощи в возрасте от 6 до 18 лет, взрослые, воспитывающие ребенка-инвалида, а также  зарегистрированные безработные граждане. Кроме того, на выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды до 16 лет и инвалиды I, II, III групп всех возрастов. Речь идет о тех, кто не находится на постоянном проживании в медико-социальных учреждениях.

Напомним, 14 июля Премьер-министр РК, Аскар Мамин на заседании Правительства дал поручение Министерству труда и соцзащиты населения РК начать выплачивать казахстанцам денежные средства за продуктово-бытовые наборы.
 
Отметим, ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил усилить меры поддержки оставшихся без доходов казахстанцев. Для этого были выплачены пособия, единовременные выплаты, в том числе выданы продуктово-бытовые наборы.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: zakon.kz

×