Ученые всего мира изучают наследие Аль-Фараби

Ученые всего мира изучают наследие Аль-Фараби
«Аль-Фараби: жизнь и наследие». Под таким названием на базе Оксфордского университета состоялся международный научный симпозиум, посвященный празднованию 1150-летия великого ученого Востока. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК. В мероприятии, которое прошло в онлайн-формате, приняли участие ведущие ученые-исследователи наследия аль-Фараби из Великобритании, Казахстана, США и Германии. Посол нашей страны в Соединенном Королевстве Ерлан Идрисов, выступая на симпозиуме, отметил, что «Второй учитель» – фигура мирового масштаба. Об этом свидетельствует тот факт, что такая авторитетная организация, как ЮНЕСКО, также отмечает его юбилей в этом году.
 
В свою очередь, директор Оксфордского центра исламских исследований, доктор, Фархан Низами подчеркнул актуальность научного подхода аль-Фараби и для современного мира.

«Одна из главных академических целей центра - содействие сотрудничеству между исламским и западным миром знаний. Аль-Фараби, как нам известно, много путешествовал по Центральной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке, и мы признаем его «вторым учителем» после Аристотеля. Его влияние огромное, а значимость – безмерна. Верю, что после сегодняшнего симпозиума между Оксфордским университетом и Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби будут укреплены долгосрочные научные связи», - подчеркнул спикер.
 
Также собравшиеся исследователи говорили и о вкладе философа в учение о музыке. Ее Аль-Фараби рассматривал в качестве одного из важных ответвлений науки. Так, этнограф и специалист по теории арабской музыки, профессор Уэслианского университета, Саида Даукеева рассказала о важной роли, которую сыграл «Второй учитель» в развитии музыковедения и музыки в Западной и Центральной Азии благодаря своим фундаментальным научным трудам.
 
Отметим, симпозиум, который организовало посольство Казахстана в Великобритании совместно с исламским исследовательским центром Оксфордского университета, виртуально посетили порядка 200 человек из разных стран мира.
 
 
Фото: enu.kz