С 17 июля в Казахстане начнется прием заявок на получение 42 500 тенге

С 17 июля в Казахстане начнется прием заявок на получение 42 500 тенге
Сегодня министр труда и социальной защиты РК, Биржан Нурымбетов рассказал, какие категории граждан могут получить единовременную соцвыплату в размере одной минимальной заработной платы. По его словам, 42 500 тенге будут выплачиваться тем, чья деятельность была ограничена, в связи с усилением карантинных мер, - это работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты.
 
«Списки работников представляются работодателями. Во-первых, главное условие – полная потеря дохода. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов.  Несмотря на то, что ограничительные меры упрощены, в каждом регионе главные санитарные врачи устанавливают свои ограничения», – сообщил министр.
 
Также 42 500 тенге смогут получить индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, чья деятельность ограничена, в связи усилением карантинных мер. Это будут определять представители районного и городского спецштаба и налогового комитета. Далее следуют фрилансеры, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Они могут подать завки самостоятельно, - отметил Биржан Нурымбетов.
 
«Эти заявки не проходят через штаб, направляются напрямую. Одно условие – должно быть хотя бы одно пенсионное отчисление за 6 месяцев этого года. В эту категорию подпадают предприниматели, которые ежемесячно вносят ЕСП. Последняя категория – самозанятые. Они также смогут получить 42 500 тенге. На этот раз изменение заключается в том, что вам не нужно платить ту же сумму, что вы заплатили во время ЧП. Мы примем это во внимание», - отметил министр.
 
Прием заявок на получение соцвыплаты начнется с 17 июля. При этом, глава профильного ведомства, Биржан Нурымбетов призывает казахстанцев не подавать их по несколько раз и не торопиться, так как прием продлится до 1 сентября.
 
 
Автор: Толкын Нуриаменова
 
Фото: tengrinews.kz