Советы эксперта: почему важно тренироваться и вести ЗОЖ во время пандемии?

Советы эксперта: почему важно тренироваться и вести ЗОЖ во время пандемии?
Во время пандемии здоровый образ жизни выводится в приоритет. И врачи, и тренера уверены: чтобы снизить риск заболеваний, людям нужно поддерживать тело в тонусе и укреплять иммунитет. О том, какие здоровые привычки должны быть в арсенале человека, не желающего заболеть коварной инфекцией, или же перенести болезнь с наименьшими потерями,  в интервью корреспонденту Kazakh TV рассказал тренер функционального фитнеса, Ерлан Манатаев. Он рекомендует в день, как минимум, 15-30 минут уделять физической активности.  И тут важный пункт – упражнения должны нравиться. Специалист считает, что людям нужно получать удовольствие от занятий спортом. Это может быть бег, пешая ходьба, отжимание, подтягивание, фитнес дома или просто зарядка. Главное – выбрать оздоровительный комплекс по душе.
 
«Медицинские исследования показывают, что нужно делать такие упражнения, которые прям разгоняют ваш пульс и организм за счет этого начинает небольшие перестройки делать. Соответственно, любые упражнения, которые поднимут ваш пульс – полезны. Например, лечь на пол, встать и сделать небольшой прыжок. Очень интенсивное, очень функциональное и полезное упражнение. Также, по моему мнению, одно из самых полезных упражнений – это приседание.  Можно его практиковать на стуле – то есть вставать и садиться. Особых секретов нет – нужно просто начать делать то, что вам нравится. В этом деле главное -стабильность. Вы можете начать с 5-ти минут, с 10 повторений, но каждый день», - отметил Ерлан Манатаев.

К слову, в деле поднятия иммунитета важен не только спорт. В этом списке также правильное питание, прогулки на воздухе и многое другое. По словам тренера, начинать нужно с режима сна, который является лучшим помощником в сохранении здоровья. Причем, необходимо ложиться рано и спать не меньше 7-8 часов. После идет обильное питье. Достаточно чистой воды: не нужно увлекаться сладкими напитками, – подчеркнул эксперт. Третий фактор – здоровое питание.

«Простой совет, которого я сам придерживаюсь - это в день съедать 800 граммов овощей и фруктов. Я с вечера беру все, что есть дома: картошку, капусту, свеклу, яблоки. Все, что есть дома, я взвешиваю на весах и на следующий день ем их. На самом деле, это даже недорого. Я подсчитывал на калькуляторе, сколько выходит такая фруктово-овощная корзина – всего 300-400 тенге. Тем более, сейчас замечательный сезон. Эти продукты снабдят вас всеми полезными веществами. Они богаты клетчаткой. Не нужны БАДы, витамины. Тут все есть. И эти все продукты не калорийны», - заключил специалист.

И еще раз, подчеркивают эксперты, во всем нужна мера и постоянство. Регулярные тренировки вкупе с правильным питанием - самые доступные и эффективные способы поддержать не просто физическое, но и психологическое здоровье во время пандемии COVID-19. Вкусные и полезные блюда, а также комплекс упражнений способствуют выработке эндорфинов! А последние как раз и отвечают за наше хорошее настроение и помогают укрепить иммунную систему.
 
Автор: Жанара Дулатова
 
 
Фото: spb.kp.ru