Под общественным контролем: прозрачность распределения гумпомощи и лекарств мониторят спецгруппы

Под общественным контролем: прозрачность распределения гумпомощи и лекарств мониторят спецгруппы
В столице Казахстана и регионах страны начали работу группы общественного контроля. Они обеспечат прозрачность доставки гуманитарной помощи. В Кызылорде члены народного контроля присутствовала на приеме гуманитарного груза из Китая. Об этом на странице в Facebook сообщила региональный координатор, Лима Диас. По ее словам, в перечне гуманиратного груза прибыли 1 600 медицинских защитных комбинезонов, 8 200 одноразовых хирургических перчаток, 50 штук бесконтактных инфракрасных термометров, 5 400 медицинских масок №95, 28 960 штук хирургических масок, 3 700 медицинских защитных очков. Их распределение по медучреждениям будет проходить сегодня,15 июля.
 
Тем временем, общественные наблюдатели Павлодарской области провели мониторинг по распределению гуманитарного груза из Катара. Об этом на странице в Facebook сообщила региональный координатор, Алма Козбаева. По ее информации, в Палодарский регион прибыл гуманитарный груз в виде 18 средств индивидуальной защиты (маски и костюмы, пластиковые очки и другие). Их передали в 38 медицинских учреждений области.
 
А в столице Казахстана мониторинговая группа проверила наличие распределенных дистрибьюторами лекарственных препаратов в аптеках. В Нур-Султане за два дня завезли свыше 1 миллиона 200 тысяч упаковок медикаментов. По данным пресс-службы акимата города, двумя грузовыми самолетами доставлены лекарства, которые необходимы для лечения COVID-19, пневмонии и ряда других заболеваний. В перечне прибывших товаров почти 400 наименований препаратов. В частности, ксарелто, цефтриаксон, клексан, азитромицин, дексаметазон, метилпреднизолон, ибупрофен, нимесулид, кардиомагнил, левофлоксацин, метронидазол, гепарин, нимесулид, ибуфен, парацетамол, офлоксацин и другие.

К слову, мониторинговая группа провела рейды в 15 крупных аптечных сетей.

«Необходимые лекарства завозятся, есть аналоги медикаментов. Для того, чтобы граждане не скупали по несколько пачек, ограничено количество реализуемых препаратов в одни руки – на курс лечения. Мы также наблюдали, что некоторые посетители не соблюдают социальную дистанцию. Всем необходимо строго соблюдать санитарные нормы», – рассказал руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики города, Акулан Тастемир.

Правительством и акиматом Нур-Султана оказывается поддержка по вопросам логистики, упрощения процедур закупки и ввоза лекарств. Усилен мониторинг по выявлению фактов необоснованного завышения цен на препараты. Если выяснится факт о подорожании медикаментов, граждане могут обратиться в единый контакт-центр іKOMEK 109, а также на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32. Кроме того, можно проверить максимально предельную розничную стоимость лекарств через приложение dari.kz на официальном сайте ndda.kz и в утвержденном приказе министра здравоохранения РК по ссылке adilet.zan.kz.
 
 
Фото: kursiv.kz