Первая четверть в школах Казахстана пройдет дистанционно

Первая четверть в школах Казахстана пройдет дистанционно

Казахстанские школьники не вернутся за парты и в новом учебном году. Уроки в первой четверти снова будут проходить дистанционно. Об этом заявил министр образования и науки, Асхат Аймагамбетов.По его словам, сейчас главный приоритет – это здоровье детей и педагогов.

«В настоящее время достаточно непростая санитарно- эпидемиологическая ситуация. По сведениям Министерства здравоохранения в осенний период ежегодно сезонным ОРВИ заболевают порядка 70% детей. Учитывая, что есть опасность для заболевания как детей, так и родителей и наших коллег-педагогов, принято решение о том, что начиная с 1 сентября текущего года первую четверть мы проведем в дистанционном формате», — сказал глава ведомства в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

По словам Асхата Аймагамбетова, в штатном режиме будут обучаться ученики в отдаленных малокомплектных сельских школах. Также для начальных классов организуют дежурные группы. Так что по желанию родителей первоклашки смогут ходить в школу.

При этом, все уроки будут проводится в одном кабинете, перемены у классов будут проходить в разное время, будет организовано измерение температуры при входе и усилен режим проветривания, кварцевания и влажной уборки.

«Для организации социального дистанцирования предусматриваются деление на смены обучения, на подгруппы с количеством не более 10-15 детей, чередование дней обучения в школе. Кроме того, часть предметов будет вестись в дистанционном режиме», - отметил министр.

За лето МОН поработал над модернизацией интернет-платформ, контентным обеспечением, подготовкой ТВ-уроков. Министр отметил, что с 20 июля педагогов, вышедших с отпусков, ждет много работы. Для переподготовки учителей разработаны онлайн-курсы по 5 модулям, направленные на развитие IT компетенций, изучение киберпедагогики и методологии обучения. С отраслевым министерством ведется работа по подготовке трансляции телевизионных уроков.

Асхат Аймагамбетов также остановился на том, что существует нехватка компьютеров.  По информации МОН, сегодня в школах Казахстана насчитывается 405 тысяч компьютеров, многие из них устарели. В целом, на сегодня на один компьютер приходится 21 учащийся. В течение двух лет есть задача обеспечить соотношение 1 к 5-ти.

«Местным исполнительным органам необходимо обеспечить школы, учителей и учащихся компьютерами. Думаю, что в ближайшее время данная работа будет уже проведена. Уже закуплено 36 тысяч компьютеров и дополнительно планируется закуп. И эта работа будет продолжена в новом учебном году. Займ, полученный от Международного банка реконструкции и развития, включен в бюджет следующего года. С соответствующим министерством мы сейчас работаем со Всемирным банком для того, чтобы перенести эти деньги на текущий год, чтобы мы могли дополнительно закупить эти компьютеры», - заявил министр.

Кроме того, новый учебный год в дистанционном режиме начнут и студенты. Посещение университетов и колледжей допускается только в исключительных случаях.

«Традиционный формат будет по индивидуальному графику при организации производственного обучения, профессиональной практики для обучающихся первых и выпускных курсов, а также в отдаленных колледжах с малым контингентом с усилением санитарного режима», - сказал глава ведомства.

По словам Асхата Аймагамбетова, при улучшении эпид.обстановки будет рассмотрен вопрос о возвращении школьников и студентов к офлайн-обучению.

 

 

Фото: baigenews.kz